С молитвой о мире

С молитвой о мире


Тихий час вечерней молитвы – время очень личное. Душа открыта лишь для Бога, каждый думает в это время о самом сокровенном. 

Кто-то благодарит Господа за огромное счастье, кто-то просит утешения в большом горе, сил в испытаниях. Кто-то молит о благополучии близких, о том, чтобы сбылась, наконец, мечта всей жизни. И нельзя нарушать покой этих минут. Каждый – о своем…
И все-таки есть одно, что объединяет всех жителей Донбасса вот уже пять лет. На устах и в душе каждого – молитва о мире. Это желание – одно на всех. Оно делает объединяет нас и делает большой силой. Но истинную силу обретает общая молитва. Именно поэтому в самые трудные месяцы, когда Алчевск сотрясался от ближней канонады, священнослужители и верующие ежедневно объезжали город с иконой Богородицы. Именно поэтому крестные ходы в это время стали традицией.


Крестный ход «За мир в Донбассе» состоялся в Алчевске 11 июля, фактически открыв Международный крестный ход за мир в Донбассе. Верующие прошли от Свято-Николаевского кафедрального собора до Свято-Георгиевского храма, а оттуда прошествовали к храму Свято-Покровскому с большой иконой Св. Царя Мученика Николая II и Иконой Св. Цесаревича Алексия.

Иконы эти, разумеется, не случайны, ведь крестный ход состоялся накануне Царских дней. 17 июля отмечается день памяти Святых Царственных Страстотерпцев — императора Николая и его семьи: императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Их малая церковь – семья, в один день и час вознеслась кo Престолу Господню. Убийцы, сами того не ведая, прибавили к их царским коронам мученические венцы, даровали им великую честь – безвинно пострадать до смерти, как когда-то пострадал Господь.

Императорская чета отличалась глубокой религиозностью. Религиозным духом было проникнуто воспитание детей императорской Фамилии. Все её члены жили в соответствии с традициями православного благочестия. Обязательные посещения богослужений в воскресные и праздничные дни, говенье во время постов были неотъемлемой частью их быта. Личная религиозность Государя и его супруги была не простым следованием традициям. Краткие богослужения в придворных храмах не удовлетворяли Императора и Императрицу. Специально для них совершаются службы в Царскосельском Феодоровском соборе. Семейную жизнь Императора отличали удивительная простота, взаимная любовь и согласие всех членов этой тесно сплоченной семьи. Как политик и государственный деятель Государь поступал, исходя из религиозно-нравственных принципов.

В Царской семье, оказавшейся в заточении, мы видим людей, стремившихся во­плотить в своей жизни заповеди Евангелия. Вместе с родителями все унижения и страдания с кротостью и смирением переносили Царские дети. Хорошо знавший их священник писал: «Дай, Господи, чтобы и все дети нравственно были так высоки, как дети Царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи — страстной и греховной — меня привело в изумление». В почти полной изоляции от внешнего мира, окруженные грубыми и жестокими охранниками, они проявляют удивительное благородство и ясность духа. Их истинное величие проистекало не из их царского достоинства, а от той удивительной нравственной высоты, на которую они постепенно поднялись.

Сегодня наша поддержка – любовь, царившая в этой семье, их мудрость. Разве не перекликаются с нашими сегодняшними мыслями и чувствами дневниковые записи святой царственной мученицы Александры Феодоровны Романовой?

«Во всех испытаниях ищи терпения, а не избавления; если ты его заслуживаешь, оно скоро к тебе придет… Иди вперед, ошибайся, падай и снова вставай, только продолжай идти».

«Для большинства из нас главное искушение – это потеря мужества, главное испытание наших сил – в монотонном ряде неудач, в раздражающей череде прозаических трудностей. Нас изматывает дистанция, а не темп. Двигаться вперед, выбирая правильный путь, пробираться к слабо мерцающему свету и никогда не сомневаться в высшей ценности добра, даже в малейших ее проявлениях – это обычная задача жизни многих, и, выполняя ее, люди показывают, чего они стоят».


«Плачущий, жалующийся, напуганный христианин предает своего Бога. Неисчислимыми путями проявляется в жизни слово Христа, запавшее в сердце. В беде оно приносит нам утешение, в минуты слабости – силу».

«Есть дома, где постоянно ярко горит лампада, где постоянно говорят слова любви ко Христу, где детей с ранних лет учат тому, что Бог их любит, где они учатся молиться, едва начав лепетать. И, спустя долгие годы, память об этих священных мгновениях будет жить, освещая темноту лучом света, вдохновляя в период разочарования, открывая секрет победы в трудной битве, и ангел Божий поможет преодолеть жестокие искушения и не впасть в грех».

Алчевцы вышли на крестный ход с верой: их молитвы будут услышаны.

- Я верю, что Царственные страстотерпцы молят Господа о нас, - говорит участница крестного хода Валентина. – И Господь услышит, о чем просят невинные дети, и пошлет мир всему нашему краю, который уже так настрадался. Я каждый день прошу о мире в своих молитвах, прошу, чтобы Спаситель вразумил тех, от кого зависит прекращение войны. Ведь сколько жертв! Вот снова погибла в многострадальной Горловке пожилая женщина… Одно огорчает: не так много людей, как я надеялась, вышли сегодня на крестный ход. Дорогие братья и сестры, давайте объединимся! Ведь даже неверующие согласятся, что мысль материальна. Значит, от нас многое зависит…

- Когда мы сегодня пели «Боже, царя храни», я почувствовал что-то особенное, - поделился участник крестного хода Александр. – Я думаю, что в правильные дни задуман Международный крестный ход. Сейчас на нас смотрит Царская семья – а они пострадали за Отечество. Их молитвы о нашем благополучии обязательно услышит Господь.

Безусловно, правы наши горожане. А те, кто не успел поучаствовать в крестном ходе 11 июля, еще могут присоединить свои голоса к общем молитве 13 июля. В этот день в 10.00 православные и священнослужители соберутся у Свято-Покровского храма, что на ул. Волгоградской. Путь их будет лежать в поселок Михайловка, в храм Чуда Архистратига Божия Михаила. Этому храму уже больше 230 лет, он, как говорят, намоленный. Здесь действительно особенная атмосфера. И пусть здесь прозвучит молитва от всего сердца – молитва о главном счастье для всех. Теперь мы точно знаем, как называется это главное счастье: мир.

Александра Меньшикова


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки