На Украине продолжаются насильственные захваты храмов УПЦ МП

На Украине продолжаются насильственные захваты храмов УПЦ МП

Насильственные захваты храмов и перерегистрации общин канонической Украинской православной церкви (УПЦ) продолжаются и после президентских выборов, однако их количество сокращается, сказал журналистам в среду заместитель председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, передает ТАСС.

«Процесс попытки захвата церквей продолжается, попытки незаконной перерегистрации канонических приходов в качестве приходов ПЦУ происходят, вот особенно на Волыни, недавно 19 религиозных общин таким образом были администрацией насильственно перерегистрированы, как якобы относящиеся к Православной церкви Украины, хотя их прихожане и настоятели на это согласия не давали», — сказал он.

По словам Балашова, сокращение количества захватов связано с проигрышем на президентских выборах предыдущего главы государства Петра Порошенко.

«Очевидно, что присоединение приходов к новосозданной церкви происходило под мощным политическим давлением, были подключены все силы государственно-административного аппарата и спецслужб Украины для того, чтобы генерировать хорошую динамику и статистику по этому вопросу. Потому что продвижение в обществе благотворной ценности томоса было ключевым пунктом предвыборной программы Петра Алексеевича Порошенко. Как мы знаем, избранная стратегия не принесла ему электорального успеха. И вот как только прошли выборы, вся динамика мгновенно сдулась», — подчеркнул заместитель председателя Синодального отдела.

Он отметил, что наблюдается тенденция возвращения священнослужителей и прихожан в лоно канонической церкви.
«Теперь начинается наконец даже громкий процесс обратного возвращения. Вот недавно в Киевской области в Барышевском районе Успенская церковь села Морозовка развернулась в каноническую церковь, из которой она вышла на этой волне. Ее настоятель и прихожане принесли покаяние, что они под таким давлением на это решились и снова вернулись», — добавил Балашов.

В свою очередь, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ РПЦ Вахтанг Кипшидзе выразил надежду, что новое политическое руководство откажется от давления на верующих и церковь.

«Надеемся, что новая администрация Украины, я имею в виду президентскую администрацию, или, как теперь говорят, офис президента, они будут следовать стандартам в области религиозной свободы и откажутся от попыток ограничивать право на проведение религиозных шествий, как это пыталась делать предыдущая президентская власть. За годы правления президента Порошенко ситуация с религиозной свободой ухудшилась в разы, и сейчас наступает время вернуться в демократическое русло уважения свободы религиозного выбора и ее реализации в публичном пространстве», — сказал он.

Луганск1.инфо



    
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки