Играй, любимая гармонь!

Играй, любимая гармонь!


Среди множества праздников, которые алчевцы получили в подарок к Дню металлурга, один оказался особенно ярким и колоритным. Это впервые состоявшийся в городе творческий конкурс «Играй, любимая гармонь, звени, казацкая частушка!». Фольклорный праздник прошел на сцене летнего многофункционального кинотеатра в парке культуры и отдыха имени Победы и собрал более ста участников и множество зрителей.


Почему же это мероприятие оказалось интересным такому количеству людей? Почему традиции казачьей культуры столь притягательны и востребованы в современном обществе? Должно быть, все дело в том, что она наполнена энергией, способна объединять - а это именно то, что очень нужно сегодня всем нам. В казачьих песнях предстает идеал мужчины - воина, защитника - и женщины, вильной, верной и красивой. В казачьей культуре - почитание традиций предков и созвучие этих традиций современной жизни, сосбый жизненный уклад, свое мировоззрение, самобытность. Все это возвращается к нам вемсте с песнями, танцами, частушками, прикладным искусством. Оживляется в памяти и сознании прошлое, забытое: люди обращаются к социальной памяти.

Восстановление происходит в живых, ощущаемых чертах бытия. Яркими красками казачьей самобытности украшается современная жизнь.

Гостей и участников праздника встречал оркестр и выставка работ мастеров народного творчества. 


- Мы представляем выставку казачьего быта. У нас есть уникальная возможность прикоснуться к истории донских казаков, побывав на фестивале, который организован руководством нашего города, - говорит Елена Воробьева, воспитатель детского сада № 44 «Сказка».

И действительно можно было залюбоваться и красивыми изделиями, и мастерством, с которым были воссозданы детали казачьего быта.

Кроме творческого конкурса, проходили и спортивные соревнования «Казачьи забавы». В атмосфере праздника они были наполнены особенным настроением.

- Такие мероприятия дают дух Республики, воодушевляют на новые подвиги, - считает Вячеслав Витвицкий, участник военно-патриотического движения «Молодая гвардия - Юнармия».

Горожане гуляли по аллеям парка, любовались красивыми изделиями народных мастеров, рассматривали колоритных гостей, подпевали музыке и были очень довольны настроением этого дня.


- Приятно, что наши местные власти устраивают такие праздники, - говорит жительница Алчевска Елизавета, гуляющая в парке с маленьким сынишкой. -  Спасибо больше, очень интересно, мы счастливы и ребенок рад.   
    
Все ожидали большой и интересной программы. Ведь среди артистов – ученики и преподаватели музыкальных школ города, коллективы городского центра культуры и народного творчества, центра досуга населения, территориального центра социальных услуг.

С Днем металлурга и открытием фольклорного фестиваля алчевцев поздравил председатель Совета атаманов, советник главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания Сергей Юрченко.

- Алчевская земля богата своими талантами, - отметил Сергей Николаевич. - Алчевская земля богата своими людьми. Конечно, она богата своими профессиями. И одна из лидирующих профессий - наша металлургия. Я хочу поздравить всех металлургов, членов их семей, весь город с вашим профессиональным праздником.

Творческих успехов пожелал талантливым алчевцам первый заместитель Министра связи и коммуникаций ЛНР Юрий Першиков.

- Мне очень приятно, что казачьи традиции нашли себя и так активно развиваются именно в Алчевске, - обратился к присутствующим Юрий Александрович. - У вас город-труженик, но здесь и казачий кадетский корпус открылся, и кадетский класс, и город действительно пропускает через себя эту культуру. Культура нашего Донбасса тесно связана с казачьей: это Дикое поле, это рубежи, пограничник. Как было раньше, так и сейчас: мы опять на острие Русского мира, мы опять на этом рубеже. Сегодня при Главе ЛНР создан Совет атаманов, и это тоже большой шаг вперед.

Глава Алчевской городской администрации Наталья Пяткова немного волновалась за земляков, но была уверена: наши таланты покажут себя с наилучшей стороны.

- Гармонь - это тот музыкальный инструмент, который наиболее полно открывает славянскую душу, - уверена Наталья Петровна. - Мне очень приятно, что у нас в городе есть люди, которые любят этот инструмент, играют на нем, и это не только представители старшего поколения, но и молодежь, и дети. Мы проводим этот фестиваль для популяризации музыки, народного творчества, для того, чтобы мы помнили и чтили традиции.

И начался праздник музыки. На сцене сменяли друг друга любимые горожанами коллективы: хор ветеранов «Родные напевы», народный ансамбль народного танца «Юный металлург», танцевальный ансамбль «Гранд мадам», ансамбль народный инструментов «Калинушка» ДМШ № 1, ансамбль ложкарей ДМШ № 2, ансамбль юных казачат… 

И, конечно же, гармонисты. Очень разные музыканты порадовали публику своим мастерством. Денис Орленко – молодой человек с ограниченными физическими возможностями, но с неограниченными возможностями творческими. Он пишет стихи, поет, играет на музыкальных инструментах. Николай Иванович Столяров – участник всех городских праздников, его дуэт с женой Марией Антоновной, прекрасной певицей, знают и любят в городе. Ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник в отставке Хамза Ибрагимович Муртазин, в военные годы – сын полка. Сейчас ему 94 года, но он полон интереса к жизни и творческих сил.

Зрителей захватили задорные мелодии и артистизм талантливых участников, они подпевали и поддерживали участников фестиваля аплодисментами.

Зрители охотно импровизировали, сочиняя частушки. Атмосфера общего творчества оказалась столь заразительной, что даже  первый заместитель Министра связи и коммуникаций ЛНР Юрий Першиков не удержался от экспромта.

Ярким, веселым праздником остались довольны все - и участники, и гости.

- Война войной, трудности трудностями, но в жизни человека должно быть что-то прекрасное - и на душе, и в делах, - считает один из участников конкурса гармонистов Александр Соркин. - Поэтому возрождение традиций наших отцов и дедов - это самое главное. Поэтому, когда мне предложили поучаствовать в этом замечательном фестивале, просчто невозможно было отказаться, это нужно было сделать. Надеюсь, что следующий фестиваль будет еще лучше, еще больше будет желающих принято участие в таком прекрасном мероприятии.

И действительно, такие фестивали дают возможность увидеть и услышать единомышленников и близких по духу и культуре людей, дарят всем веру, что традиции не гаснут, что их стоит возрождать и выносить в народ.
А в завершение всех гостей ждала полевая кухня с кулешом и крепким душистым чаем.


Александра Меньшикова


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки