Наука, песни и цветы

Наука, песни и цветы


Такие привычные, но всегда волнующие заботы несет с собой сентябрь! Заботы, актуальные для тысяч мам и пап, их детей - школьников и студентов... Среди студентов Республики, которые готовятся вступить в учебный год, и Евгений Бородач, выпускник Алчевской гуманитарной гимназии имени Петра Липовенко, а ныне студент первого курса Луганского государственного медицинского университета имени святителя Луки.


В медицину я б пошел...


Если вам приходилось спрашивать подростков о выборе профессии, вы знаете: простой вроде бы вопрос приводит их в смятение, если не в панику. Евгений Бородач - исключение из этого правила. Еще в школе он точно знал, что станет врачом. И его выбор ни у кого не вызывал удивления, ведь человек, который любит окружающий мир и понимает природу, действительно может стать отличным доктором.



Женя, едва прозвенит звонок с уроков, хватал портфель и мчался в Алчевский эколого-биологический центр детей и юношества. Там мы с ним и познакомились год назад. Наверное, не было кружка, который бы не посещал одержимый натуралист. Животные из зооуголка радостно узнавали Женю, охотно шли к нему в руки, парень знал наизусть название каждого растения в кабинете любителей домашних цветов, упорно изучал азы генетики и молекулярной биологии, был частым гостем на уроках психологии, а в последний год обучения всерьез увлекся экологической журналистикой. Разносторонние интересы вовсе не распыляли внимание Жени: наоборот, он все больше увлекался биологией, лучше узнавал себя и окружающий мир.


Что подскажут животные?


Еще в древние времена Гиппократ сказал, что лечит болезни врач, но излечивает природа. А что, если природа и врач будут действовать сообща? Это ли не средство от всех болезней? Женя не раз задумывался над таким вопросом и пришел к выводу, что, расширяя свои знания в сфере биологии и экологии, наблюдая за растениями и животными, можно многое узнать и о человеке.


- И люди, и звери очень похожи, - размышляет Женя. - Все мы произошли от общего предка. Никого не удивляет, что дети похожи на родителей, ведь родители передали им свою наследственную информацию, только перемешанную и видоизмененную. Братья и сестры похожи друг на друга, но все-таки отличаются. Изменения наследственной информации накапливаются со временем, поэтому внуки уже меньше похожи на дедушек и бабушек, а двоюродные братья и сестры друг на друга. Но все равно они остаются похожими. То же самое с людьми и животными. Когда-то, сотни миллионов лет назад, существовал общий предок человека и животных. Кто-то из его потомков стал рыбами, кто кошками, кто-то птицами, а кто-то людьми. За это время между ними накопились очень большие отличия, но общего осталось очень много. Например, у человека и его ближайших родственников, шимпанзе, общих генов почти 99%. С другими животными общего у нас поменьше, но это все равно всегда будет больше половины, потому что даже от банана наш геном отличается всего на 50%.


Евгений уверен, что жить в гармонии с природой и самим собой несложно - надо просто научиться понимать то, что происходит вокруг, вникать в саму суть процессов. Озадачив таким утверждением, Женя видит мой удивленный взгляд и тут же поясняет:нужно всего лишь быть более внимательным, слушать себя и обращать внимание даже на самые незначительные вещи. Конечно, жителям сел проще, они-то живут на свежем воздухе, среди лесов, полей и озер, в окружении домашних животных. Но понять окружающий мир под силу и горожанам. Например, завести домашнее животное и наблюдать за ним.


Загадки шиншиллы


Несмотря на то, что парень много времени проводит на родительской ферме в селе Бугаевка, у него и дома в Алчевске живут девять красавиц шиншилл. Первая шиншилка вызвала много вопросов: чем лучше кормить «неведому зверушку», как ухаживать? Информации в Интернете и в книгах было очень мало, пришлось все постигать путем наблюдений.



- Думаю, сейчас, спустя два года, я уже имею небольшой опыт в содержании этих зверьков, но поначалу было трудно, - говорит Женя. - На сегодняшний день они хорошо у меня уживаются и я их могу не только содержать, но и разводить. А это, хоть и небольшой, но заработок.


Наблюдая за животными, мальчик пришел к выводу, что каждый зверек обладает своим индивидуальным характером. Они, будто люди, испытывают весь спектр эмоций, могут радоваться, обижаться и даже закатить самый настоящий скандал! Шиншиллы довольно терпеливы и кусаются только в крайнем случае, обычно, если им угрожает опасность, грозно «стрекочут».


Изо дня в день изучая поведение и повадки пушистых красавиц, Женя накопил немало знаний. Чтобы поделиться новой информацией с другими обладателями этих действительно очень милых зверьков, основал свой Ютуб-канал. Он снимает небольшие видео, где рассказывает о том, в каких условиях лучше содержать шиншилл, чем кормить и как разводить. Парень даже сам вывел формулу кормления и охотно поделился ею со своими подписчиками.


В планах у Жени и дальше развивать свой канал, добавить новые рубрики, ведь питомцев у него немало и о каждом из них есть что рассказать. Помимо шиншилл он держит дома морских свинок и аквариумных рыбок. У родителей в селе живут куры, индюки, коровы. А видели бы вы Женькин палисад! Парень разводит десятки видов цветов и декоративных деревьев. Даже привычная пеларгония, более известная как герань, алеющая на подоконниках у каждой бабушки, удивляет своим разнообразием - розовидная, зональная, садовая, пестрящая всеми цветами радуги. Жене нравится выращивать такую красоту, выводить новые цвета и разновидности.


Медицина - и наука, и искусство


Уже накануне выпускного Евгению удалось по-настоящему удивить меня. Я знала, что парень принимает участие в жизни школы, но не уделяла этому достаточно внимания. Мне казалось, это само собой разумеется - инициативный, активный, надо же куда-то девать свою энергию! И тут он сообщает, что на выпускном будет петь, и протягивает флэшку, мол, послушаешь? Песня о школьных годах в исполнении парня звучала удивительно. Слушая мелодичный голос, невольно задумалась - надо же, если человек живет в ладах с собой и окружающим миром, он гармонично развивается во всех направлениях: никакие внутренние и внешние конфликты не мешают ему учиться, заниматься любимым делом. Ведь сколько поистине талантливых людей губят свои таланты, отвлекаясь на совершенно ненужные вещи…


Песня закончилась, и я спросила: «Жень, а почему все-таки медицина? Вон, какой у тебя голос, может, стоит выбрать вокал?»


Парень улыбнулся:


- Медицина для меня и наука, и искусство, и стимул к развитию. Для врача, как и для артиста, главное - признание. Доктор вылечил больного, и тот ушел довольный. Знаю, что впереди у меня долгий и сложный путь становления. Но я хочу стать примером того, что врач и природа должны работать сообща, помогать обрести людям гармонию с собой и окружающим миром. Тогда и здоровье будет крепче, и болезней меньше. Я давно пришел к такому выводу и теперь хочу воплотить эту мысль в жизнь.


Виктория Рысь


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки