Сестры милосердия на все времена

Сестры милосердия на все времена

Кадровая проблема, существующая в здравоохранении, - ни для кого не секрет. Медики сокрушаются, пациенты выражают неджовольство... А куда денешься от эмоций в такой ситуации? Главное, чтобы ими дело не ограничивалось.
Алчевск не бездействует - активно ищет своих будущих врачей, медсестер, фельдшеров, объясняет им преимущества работы в нашем городе, создает для них условия. И каждый год радуется пусть небольшому, но пополнению.


Полку прибыло

Ольга Козиненко, Анна Муравьева, Александра Верютина, Марина Ткачева - пополнение самое свежее. Девушки закончили Стахановский медицинский колледж и 1 августа вышли на работу. Ольга и Аня - в городскую поликлинику участковыми сестрами. Две другие - палатные медсесетры в больнице: Саша - в кардиологическом отделении, Марина - в неврологии. Пришли долгожданными. Главная медицинская сестра Алчевской городской центральной больницы Елена Балабушка смотрит на них придирчиво и взволнованно, как на дочек, впервые вывезенных в свет. Хотя волноваться особых причин уже нет.

- Девочки пришли уже подготовленными, - рассказывает Елена Брониславовна. -  Мы сотрудничаем со Стахановским медколледжем, и на протяжении трех лет учебы все практики они проходили у нас. Мы вкладывали в них то, что хотели видеть в своих будущих сотрудниках: навык общения с людьми, коллегиальность, практические навыки – учились и руки мыть, и капельницы ставить, и уколы делать, все, что умеют медсесетры со стажем. И сейчас уже можно сказать, что девушки работают полноценно, как  и их опытные коллеги, но наставники у них обязательно есть.
 
Новобранцы медицины улыбаются и переглядываются: да, пришли туда, где уже все знакомо, но ощущения все-таки другие. На вопрос «какие?» отвечают хором: ответственности больше. 

О наследственности и личном примере

Впрочем, свою очень ответственную и действительно нелегкую работу девушки выбирали очень осознанно. Понимали, что просто в этой профессии не будет никогда, но...

- Но было большое желание помогать людям, - четко формулирует Оля Козиненко. - Был, конечно, и страх - в том числе страх высокой ответственности, но это желание страх пересилило. Это то, что я почувствовала. Поэтому пошла и сдала экзамены. И мне было на кого равняться: моя родственница Галина Сидоровна Песоцкая - замечательный педиатр. Она стала для меня первым примером. 
А Марина Ткачева пошла по маминым стопам:

- Мама медсестра, я  с детства все наблюдала, дома моими игрушками были шприцы, фонендоскоп. И часто бывала у мамы на работе. Мне нравилось, я гордилась мамой - тем, что она такая великодушная, всем помогает, ко всем очень чутко относится, всегда тепло общается с пациентами. Мне хотелось быть такой же. Я всегда знала, что пойду в медицину. 

Елена Балабушка слушает своих полдопечных с понимающей улыбкой: кто-кто, а она знает, что значит расти в медицинской семье и от души восхищаться своим родным медиком.

- Моя бабушка была первым фельдшером скорой помощи в Алчевске, тогда еще на подводе, на лошади ездили, - рассказывает Елена Брониславовна. - И я каталась с ней, когда бабушка ездила по вызовам, была ребенком скорой помощи. У меня даже вопрос не стоял, кем быть, я с малых лет жила этим. Меня маленькую кормили с ложки под рассказы о случаях, которые сегодня в городе были, на каких вызовах были, кого куда отвезли...

И главная медсестра радуется, что нынешние молодые выбирают профессию, руководствуясь такими резонами. И тому, что им частенько бывает страшно на работе, тоже радуется.

- Это хорошо, когда страшно. Это значит, что есть человеческая реакция на работу, которой занимаешься, - уверена она. -  А когда идет профессиональное выгорание, наступает безразличие… Когда медик пройдет мимо человеческой боли, это действительно страшно. Всемирная рганизация здравоохранения пытается внести профвыгорание медработников в Международный классификатор заболеваний, рассматривает это как болезнь... У нас на сегодня одна медсесестра на 70 коек - немудрено переутомиться, сгореть. Поэтому я радуюсь живым реакциям девочек, их умению сопереживать, хочу сберечь в них это.

Терпение и милосердие

Девушки уже прочувствовали, что нагрузки значительные - и не только физические, но и эмоциональные. Ведь медсестра должна быть мамой всем: врач ставит диагноз, назначает лечение, а выхаживает уже сестричка. Не зря изх прежде называли сестрами милосердия - без этого никак не обойтись. 

- Получается так, что для всех надо стать в какой-то степени мамой, внимательной и терпеливой, - говорит Марина Ткачева. - Ведь на нас смотрят с большой надеждой. Надо всех выслушать, на любой вопрос ответить, понять по-человечески, ко всем относиться с уважением. Требуется действительно много терпения, к каждому надо свой подход - тут нет какого-то стандарта, шаблона. 

- В протоколах медсесетер значится: мы обязаны познакомиться с пациентом, объяснить все, что будем делать, получить согласие на манипуляцию, - которую собираемся выполнять, - уточняет Елена Балабушка. - На пером месте - знакомство, расположить человека к себе. Никто ведь не отменял, что слово лечит. Было время в начале войны, когда мы работали практически без медикаментов. Вот тогда просто кладешь свою ладонь  на руку пациента - и он понимал, что пришло тепло человеческое, что он уже не один на один со своей болезнью. И при свечах работали... Пусть тебе десять раз будет страшно, но ты этого не должен показать. Уверенной подходкой подойти - и человек понимает, что онв  надежных руках.  И улыбаться всем. Что бы на душе ни было...

Эти уроки были первыми, которые пришлось усвоить молодым медсесетрам еще на практике. Аня Муравьева со смехом вспоминает: первый укол сделала 18-летней, и трудно сказать, кто боялся больше - девчушка-практикантка или пациент. Теперь она знает: движение должно быть быстрым, точным и уверенным, вот это и есть та самая легкая рука. Но еще важнее внутреннее состояние:
- Если медсестра уверена в себе, то и пациент спокоен, - знает теперь Аня. - Если боишься, рука подведет. И люди, почувствовав твой страх, доверять не будут.

Любимая работа дает уроки

Они уже научились видеть, как именно болеет тот или иной пациент: полностью погружается в недуг или старается не терять оптимизм. Со вторыми, разумеется, легче, и выздоравливают они, как правило, быстрее. Но перевести человека из одного состояния в другое вполне по силам медсесетре. Средства простые и известные: улыбка, шутка, доброе отношение. И снова внутренняя уверенность, которую обязательно ощутит спасовавший перед болезнью. 

Словом, работа, которая только-только началась, дает уроки ежедневно и ежечасно. И девушки принимают эти уроки с энтузиазмом.
- На фоне первых переживаний на работе меркнет все остальное, - признается Александра Верютина. -  Каждый вечер созваниваемся, делимся впечатлениями. Впечатлений больше положительных, конечно: мы три года учились, так рвались... И вот чего хотели, к тому пришли. Получили то, что хотели. Есть удовлетворение от работы. И уже иногда чувство самореализации.

И старшие коллеги остаются для молодых медсестер неизменными наставниками. девушки очень ценят, что в любой момент можно обратиться с вопросом. Тебе обязательно ответят, объяснят - и так доброжелательно, что не будешь чувствовать себя навязчивой недоучкой.

- Ну, а как иначе? Сами все это проходили, - говорит Елена Балабушка. - Нам когда-то было хорошо, нас все учили, о нас заботились, теперь наша очередь. Конечно, большая загруженность, многие старшие сесетры работают на палатах, на процедурах, совмещают две-три должности - тем не менее, стараются уделить внимание. На практике должны были мигрировать по отделениям, чтобы увидеть все. Мы спрашивали, какая направленность их привлекает - хирургия, реанимация, кардиология... Если человек хочет туда попасть, отправлю туда на практику, пусть посмотрит, научится. Насильно не отправляем, в первую очередь желание и интерес. А еще я их всегда учу еще на практике - не пройти мимо человеческой боли на улице. Если что-то случилось, они должны уметь оказать любую первую помощь: остановить кровотечение, иммобилизацию сделать, не опустить руки, не бояться, не думать, что не смогу это сделать.

Девушки признаются: иначе уже и не смогут. И бывали ситуации, когда наставления Еелены Брониславовны пригодились. А сколько их еще будет, этих наставлений! Молодые специалисты попали в коллектив, где очень чтят честь мундира - а точнее, белого халата.

- Роль медсестры очень важна в процессе реабилитации больных, - уверена Елена Балабушка. - Поэтому все мы должны успевать и самообразованием заниматься. К человеку в белом халате всегда высокие требования, мы должны быть примером, поддерживать свой статус.
 
На лицах юных медсестер - полная готовность соответствовать, работать, развиваться. А как вы думаете? Именно так бывает, когда человек выбрал профессию «по любви, а не по расчету». Тогда почсти нет невозможного, тогда все интересно, и нелегкий долг милосердной сестры - не в тягость, а в радость.


Варвара Волкова
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки