Правительство ЛНР утвердило порядок создания и работы товариществ собственников жилья


Правительство ЛНР утвердило Временный порядок создания и деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ). Об этом на брифинге в Доме Правительства Республики сообщила временно исполняющая обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР Татьяна Буряк.

"С принятием данного документа жители Республики получили возможность создавать товарищества собственников жилья. Это некоммерческие организации, созданные собственниками жилых помещений многоквартирного дома или группы домов с целью эффективного управления общим неделимым имуществом, а также для благоустройства придомовой территории", - сказала врио министра.

Она отметила, что такая форма управления многоквартирными жилыми домами зарекомендовала себя с положительной стороны во многих странах, в том числе и в Российской Федерации.

"Деятельность товариществ собственников жилья обладает тем неоспоримым преимуществом, что члены ТСЖ самостоятельно принимают решения по управлению своим жилым многоквартирным домом. К примеру, члены ТСЖ самостоятельно определяют размер платы или взносов, необходимых для содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также определяют очередность проведения таких работ", - пояснила Буряк.

Руководитель министерства добавила, что работы в многоквартирных домах и на придомовой территории могут выполняться нанятыми работниками или подрядными организациями в соответствии с заключенным договором.

"ТСЖ заключает договоры на предоставление коммунальных услуг, а также с организациями, предоставляющими услуги связи, охраны подъездов и другое", - продолжила она.

Временно исполняющая обязанности министра уточнила, что платежи жильцов поступают на расчетный счет товарищества.

"ТСЖ имеет право сдавать в аренду нежилые помещения, часть придомовой территории, предоставлять в аренду площади для размещения рекламы и друге. Все это является дополнительным доходом для ТСЖ и направляется на ремонт общего неделимого имущества и благоустройство дома и придомовой территории", - рассказала Буряк.

Она добавила, что получение дополнительных средств может являться основанием для уменьшения расходов жильцов, установленных товариществом. 

"В соответствии с временным порядком, товарищества создаются на добровольной основе на общих собраниях жителей дома. Решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали более 50% собственников помещений в доме. Регистрация ТСЖ осуществляется в соответствии с законом ЛНР "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", - отметила врио министра.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки