Новости законодательства


19 июля вступил в силу ряд новых законов, а также внесены изменения в уже действующие нормативно-правовые акты. Депутаты Народного Совета ЛНР уточняют: в значительной степени их работа направлена на усовершенствование законодательства Луганской Народной Республики с учетом курса на унификацию с законодательством Российской Федерации.

Разграничение и уточнение ответственности

Закон ЛНР «О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях», в связи с изменениями, вносимыми Законом ЛНР «О внесении изменения в статью 327 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики в части уточнения ответственности за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения», уточняет, что административная ответственность наступает, если указанные в них действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Закон направлен на разграничение и уточнение ответственности за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения в зависимости от тяжести наказуемого деяния.

Обеспечение энергетической безопасности 

Закон ЛНР «О внесении изменений в Кодекс Луганской Народной Республики об административных правонарушениях» устанавливает нормы, направленные на внедрение системы гарантий оплаты потребителей, ограничение режима потребления которых может привести к негативным экономическим, экологическим, социальным последствиям («неотключаемые» потребители). Также документ уточняет положения Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях в части ответственности за самовольное подключение к сетям инфраструктуры и безучетное потребление электрической энергии и иных энергетических ресурсов, увеличивая размер санкций за данную категорию правонарушений.

Закон направлен на обеспечение энергетической безопасности Луганской Народной Республики, а также унификации с аналогичными законодательными актами РФ.

         Нефте- и газопроводы – под защитой закона

         Закон ЛНР «О внесении изменений в статью 258 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики и статьи 153 и 154 Уголовно-процессуального кодекса Луганской Народной Республики в части установления уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам» устанавливает уголовную ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам в отношении лиц, подвергнутых административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 7.20 «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» Кодекса ЛНР об административных правонарушениях. В этих целях статья 258 «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» Уголовного кодекса ЛНР излагается в новой редакции, предусматривающей новый состав преступления – самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Документ также устанавливает повышенную уголовную ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам лицом, подвергнутым административному наказанию, при наличии квалифицирующего признака группой лиц по предварительному сговору и в отношении магистральных трубопроводов.

Принятые изменения обеспечат необходимый уровень контроля и степени наказания за самовольное подключение и пользование нефтепроводами лицами, уже несущими административное наказание за аналогичные деяния.

Транспортная инфраструктура и правопорядок

Закон «О внесении изменения в статью 327 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики в части уточнения ответственности за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения» дополняет часть первую статьи 327 Уголовного кодекса ЛНР (УК ЛНР) случаями умышленного блокирования объектов транспортной инфраструктуры, а также воспрепятствования движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, а равно угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и/или юридических лиц.

В целях точного определения общественной опасности совершенного преступления и назначения соответствующего наказания документ дополняет статью 327 УК ЛНР новыми квалифицирующими составами, которые предусматривают различную уголовную ответственность за деяния, перечисленные в части первой указанной статьи, в зависимости от степени причиненного ущерба здоровью человека и величины ущерба.

Данные изменения обеспечат безопасность граждан, пользующихся транспортной инфраструктурой, путем дополнения действующих нормативно-правовых актов и установления различной уголовной ответственности за перечисленные в соответствующей статье деяния, в зависимости от причиненного вреда здоровью человека и ущерба.

История без искажений

Настоящий Закон устанавливает административную ответственность юридических лиц за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором, а равно публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, в том числе совершенные с применением средств массовой информации и сети «Интернет».

Закон обеспечивает возможность административного наказания лиц, отрицающих приговор и наказание Международного военного трибунала военных преступников стран оси, а также распространения заведомо ложной информации о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Ответственность за ложную информацию

Настоящий Закон дополняет и усовершенствует статью 437 Уголовного кодекса ЛНР, а также ужесточает уголовную ответственность в части защиты исторической памяти.

Закон обеспечивает возможность правового наказания лиц, распространяющих заведомо ложную либо сфальсифицированную информацию.

Наркотикам – нет!

Вступил в силу Закон ЛНР «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Луганской Народной Республики в части установления ответственности за склонение к потреблению наркотических средств и размещение (распространение) запрещенной информации о наркотических средствах и психотропных веществах с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

Настоящий Закон вносит изменения в статью 230 Уголовного кодекса ЛНР (УК ЛНР), корреспондирующие изменение в статью 154 УК ЛНР, дополняет абзац третий статьи 4 Закона ЛНР «О средствах массовой информации», а также вносит изменения в пункт 3 части 12 статьи 5 Закона ЛНР «О рекламе».

Изменения, внесенные документом, повышают эффективность противодействия пропаганде наркотиков в сети «Интернет».

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки