«Укроборонпром» затевает новую аферу с КБ «Артиллерийское вооружение»

«Укроборонпром» затевает новую аферу с КБ «Артиллерийское вооружение»

«Укроборонпром» затевает новую аферу с КБ «Артиллерийское вооружение». Украина уже потеряла свои позиции в первой десятке экспортёров вооружения. Качественное и надёжное советское оружие, находящееся на длительном хранении, практически закончилось, а новые украинские разработки – это из области мифологии. Украинские оружейники даже с модернизацией “рождённых в СССР” образцов не справляются, что уж там говорить о собственном производстве.

Cтагнация оборонной промышленности и резкая потеря доходов у оружейных барыг Пашинского, привела к вполне ожидаемому “выходу”: старые, бывшие в употребление запчасти и даже целые узлы, выдают за новые и продают оружейным предприятиям.

Схема отлажена отлично – на руководящие должности в конструкторских бюро внедряются “свои люди”, которые “шаманят” над бывшими в употреблении деталями и выдают их за новые разработки. В каком-нибудь сарае, именуемом “ предприятием”, старьё отмывают, красят, полируют и упаковав в новые ящики, отправляют на госпредприятия. Разумеется, заводы прекрасно знают о том, какой “инновационный” хлам им поставляют, но молчат – они в системе госзаказа и тоже находятся в коррупционной схеме.

Подобным образом воровались средства из бюджета посредством КБ “Артиллерийское вооружение”, входящего в систему “Укроборонпрома”. В 2015 году Киевский бронетанковый завод продал за сущие копейки “Артвооружению” ржавый бронелом.

Хранящиеся десятилетиями на открытом воздухе стволы отмыли,  покрасили, и по поддельным документам поставили заводу им. Малышева в Харьков, который уплатил около 30 миллионов гривен якобы за новые стволы, изготовленные КБ “Артвооружение”.

Кстати, крашеный металлолом прошёл все необходимы испытания и по бумагам выглядел просто безупречно, чего нельзя сказать о эксплуатации бронетехники в боевых условиях – ведь эти машины отправлялись на экспорт. Можно обмануть покупателей из Ближнего Востока или Юго-Восточной Азии один, ну максимум – два раза. А дальше – упавшая ниже плинтуса репутация и отмена всех контрактов на покупку украинского вооружения.

Но “черти Пашинского” не унывают. У них наметилась новая многообещающая афера. КБ “Артиллерийское вооружение” , якобы за собственные оборотные средства разработало и довело до производства 23-мм стволы КБА40 для установки ЗУ-23-2. Возможны два варианта:  представители КБ сумели хорошо порыскать по складам, набрать достаточное количество советских стволов к зенитным установкам и отмыв “секонд-хенд” попытаться получить немаленькую сумму госзаказа. Второй вариант намного хуже: стволы “слепили на колене”, подобно тем, что были сделаны для миномётов “Молот”.

Кстати, второй вариант более возможен, поскольку испытания хоть и прошли, но акты были составлены крайне осторожные. Литера “О” изделию была присвоена только на “особый период” со множеством оговорок.  Денег “Артвооружение” просит много и быстро, обещая ствол доработать уже в процессе эксплуатации. Хитрецы из конструкторского бюро имеют большие шансы выпрашиваемые средства получить, поскольку своему детищу сразу  присвоили номенклатурный номер НАТО – 1005 43 001 0822.

Дело намечается крайне выгодное: эти стволы планируют использовать не только в зенитных установках, но и в боевых модулях, которые уже практически “разработаны” на предприятиях “Укроборонпрома” из советских деталей. А то, что стволы будут разрываться, не страшно. Это же всего какие-то 23 миллиметра! Пережили ведь  в ВСУ использование “Молота”, который за один раз  до десятка укровоенов в груз-200 и300 укладывал. А от такой мелочи, как разрыв  КБА40 – только пара киборгов может погибнуть. По меркам Киева – в рамках статистической погрешности, не более.

ГТРК ЛНР



рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки