Фестиваль «Хрустальный Лотос»-2019 состоялся в Алчевске

Фестиваль «Хрустальный Лотос»-2019 состоялся в Алчевске

Когда цветет «Хрустальный Лотос»

Уже больше десяти лет в Алчевске по весне проходит яркий и экзотический праздник танца «Хрустальный Лотос». Да, восточный танец решительно пленил наших девушек в возрасте от детсадовского до… И организатор фестиваля и руководитель ансамбля восточного танца «Лотос» Татьяна Егорова уверена: судьба привела ее в правильное место.
Да, похоже, без вмешательства судьбы не обошлось. Ведь профессиональный хореограф, воспитанница Марты Киракозовой Татьяна Егорова много лет занималась народным танцем, работала репетитором в ансамбле «Металлург». Потом переключилась на бальные танцы. А потом во Дворце культуры металлургов решили, что пора предложить людям и что-то новенькое – пусть это будут восточные танцы!
Татьяна Александровна к тому времени уже была очень опытным хореографом – но никакой восточной экзотики в ее практике прежде не случалось. Она не сказала – дескать, мне уже поздно переучиваться. Смело принялась за изучение арабского танца – тем более, поначалу все казалось довольно простым.
- Это очень красиво, очень женственно, - рассказывает Татьяна Егорова.  – Но, оказывается, все эти элементы очень специфические, своеобразные, работа совершенно иная, я должна ее осознать, весь организм должен быть иначе заточен под такие движения. Для того, чтобы исполнить элементы танца живота, я должна по-другому понимать свое тело. Начала ездить по мастер-классам. Моя самая первая учительница была легендарная Фарида Фахми.
Звучит действительно фантастически. Египетская танцовщица Фарида Фахми была “иконой” и одной из основательниц и в то же время участниц танцевального коллектива “Original Reda Troupe”. Она стала символом египетского кинематографа. Благодаря блестящему мастерству и шарму Фарида покорила мир танцем. С 2000 года она ездит с мастер-классами по всему миру. На таких занятиях посчастливилось побывать и хореографу из Алчевска.
Татьяна Егорова продолжала учиться и передавала знания первым алчевским поклонницам танца живота.
- Женщины с удовольствием пошли на восточные танцы – улучшать фигуру, искать женственность в себе, - рассказывает она. – Потом оказалось, что хотят учиться и девочки-школьницы. И я уже горела этим: услышала красивую музыку – хочется что-то придумать. У нас уже было много танцев – конечно, хотелось где-то все это показать. Так мы начали проводить фестивали.
В довоенные времена в «Хрустальном Лотосе» участвовали коллективы из Луганска, Донецка, Первомайска, Стаханова, Брянки, других городов. Сейчас по понятным причинам круг участников сузился: Алчевск и Брянка. Но количество не сказывается на качестве.
- Мы видим рост, - отмечает Татьяна Александровна. – Видим интересные композиции, красивые костюмы, глаза у девочек горят… В этом году я немного поменяла формат фестиваля. Раньше он проходил как концертная программа. А теперь мы показали фрагменты репетиций, разминки, частичку закулисной жизни танцовщиц. Зрители видят результат – а ведь есть будни, обычные заботы, среди которых девочки выкраивают время на свое хобби.
Ансамбль «Лотос» показал в нынешнем фестивале 20 номеров – один другого краше! Интересными были и композиции танцовщиц из Брянки. Изысканная красота восточного танца по-прежнему по сердцу и артистам, и зрителям. А значит, сказочный цветок «Хрустальный Лотос» и впредь будет расцветать каждой весной.

Валерия Натарова

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки