Фестиваль «Широкая Масленица» прошел в Алчевске

Фестиваль «Широкая Масленица» прошел в Алчевске

28 февраля на главной площади Алчевска развернулся фестиваль «Широкая Масленица».  Около двух тысяч алчевцев собрались вместе, чтобы проводить зиму. Это – дань древним славянским традициям, согласно которым именно на Масленичную неделю приходилось пограничье зимы и весны. И люди веселыми гуляньями, хороводами, песнями и спортивными состязаниями отмечали приход такого долгожданного тепла.

Праздник Масленицы уже много веков является символом обновления природы и ожидания добрых перемен. Он всегда сопровождается угощениями, главным из которых были, конечно, блины – желтые и горячие, как солнце.

Ряженые и «Потешники» в масках создавали веселое настроение гостям праздника пританцовками и поздравлениями.

  



Ростовые куклы веселили ребятишек, а девушки - коробейники предлагали присутствующим билетики с шуточными пожеланиями-предсказаниями.

  



От имени Главы Луганской Народной Республики Леонида Ивановича Пасечника поздравил алчевцев с «Широкой Масленицей» Советник Главы Луганской Народной Республики по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, отметив, что Луганская земля богата культурой и своими людьми – тружениками.
 Со словами поздравления обратилась к горожанам Глава Администрации города Наталья  Пяткова.

- Пусть с  зимой все плохое уйдет из нашей жизни, а весна принесет мир, добро,  процветание и счастье, все ваши благие дела и начинания будут успешны, в жизнь воплотятся все заветные мечты. С праздником, дорогие мои земляки!

Ведущие предложили стать всем в дружный хоровод, как и положено на народном гулянии.

С восторгом встретили гости праздника замечательный сюрприз от  дошкольных образовательных учреждений города - показ-дефиле самых лучших, самых ярких  и самых красивых образов  праздника -  образа Масленицы.

Талантливыми выступлениями порадовали присутствующих  творческие коллективы города. Их зажигательные песни и танцы никого не оставили равнодушными, сопровождались бурными аплодисментами.

  

  



Воспитанники  Алчевского, казачьего кадетского корпуса имени генерала Матвея Ивановича Платова поразили гостей фланкировкой –  виртуозным владением шашкой. Ребята так мастерски выписывали круги и пируэты шашкой, что восторгу зрителей не было предела.

Затем под руководством Сергея Юрченко среди кадетов прошло соревнование на ловкость и умение владеть казачьим оружием: нужно было шашкой разрубить первую бутылку с водой, а вторую проткнуть насквозь, чтобы она не упала. Кадеты с честью справились с заданием под аплодисменты участников мероприятия.



Праздничная программа закончилась добрыми словами вслед ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!»


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки