Самоходку танк любил

Самоходку танк любил


Наша с тобой биография  

8 мая 1975 года в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне на одной из площадей г. Коммунарска был открыт памятник, который в народе до сих пор называют «танк». 

На самом деле это не танк, а самоходная артиллерийская установка САУ-100. Почему 100? Потому что калибр ее пушки составлял 100 миллиметров. САУ-100 была создана конструкторским бюро Уралмашзавода в конце 1943 – начале 1944 года для борьбы с тяжелыми немецкими танками. Во время войны установка могла стрелять в том числе с закрытых позиций, помогала артиллеристам огнем, передвигаясь самостоятельно. А еще была незаменима для поддержки в бою танков Т-34. САУ-100 так и называли – «истребитель танков».

О том, как действовала САУ, здорово показано и рассказано в известном фильме, который вышел на экраны в 1969 году, - «На войне как на войне». В картине сыграли великолепные актеры Михаил Кононов, Олег Борисов, Виктор Павлов, Михаил Глузский и другие. На мой взгляд, из фильма получился потрясающий рассказ о войне – рассказ людей, знавших, что это такое. Еще в 1949 году в фильме «Звезда» великий наш актер Николай Крючков исполнил частушку военных времен, которая потом прозвучала и в фильме «На войне как на войне»:

«Самоходку танк любил –
В лес гулять ее водил.
От такого рОмана
Вся роща переломана.
Столько пыла и огня
Было в их наружности,
Что не осталось даже пня
На десять верст в окружности»

В этой частушке вся суть взаимодействия самоходок и танков в годы войны. Ну разве можно было победить народ, который придумывал такие строки?!

После войны, когда были созданы более современные машины, такие установки, как САУ-100, собрали в Конотопе в качестве музейных экспонатов. Готовясь к празднованию 30-летия Победы в Великой Отечественной войне, тогдашнее руководство нашего города обратилось в Киев с просьбой прислать в Коммунарск (так тогда назывался Алчевск) машину, которая участвовала в боевых действиях.

Пока шло согласование, преподаватели кафедры архитектуры тогда Коммунарского горно-металлургического института А.С. Москалев и В.Г. Поневежа разработали проект постамента для памятника. А вскоре на железнодорожной платформе из Конотопа прислали машину САУ-100, которой суждено было стать памятником. На подготовленный постамент самоходка по специальным подставкам заезжала своим ходом. Уже потом специалисты зажали тормозные рычаги, прихватили сваркой гусеницы с обеих сторон. В сооружении памятника и обустройстве прилегающей территории принимали участие трудящиеся города, учащиеся ПТУ и школ. Когда памятник был готов, военные покрасили ходовую часть и заварили крышку люка.

Право открыть памятник было предоставлено почетному гражданину города, участнику Гражданской и Великой Отечественной Войны Василию Николаевичу Берещанскому, полному кавалеру орденов Славы Виктору Николаевичу Кривоногову и Герою Советского Союза Ивану Ивановичу Меркушеву. Поскольку последний из них был во время войны артиллеристом и памятник 45 лет назад открывался самоходной артиллерийской установке, думаю самое время рассказать об Иване Ивановиче Меркушеве.

     
Родился он 23 июля 1923 года в деревне Верхняя Сенда, ныне Мари-Турекского района республики Марий Эл в семье крестьянина. Когда началась война, учился в сельскохозяйственном техникуме. В Красной Армии состоял с февраля 1942 года. Но на фронт сразу попасть не смог, поскольку был зачислен в Краснодарское пулеметно-минометное училище, которое эвакуировали на Урал. Иван Меркушев попал на фронт только в августе 1943 года. Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском, 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге, на Днепре, освобождал Белоруссию и Польшу. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и рядом медалей.
     
16 апреля 1945 года началась битва за Берлин. В результате прямого попадания артиллерийского снаряда в наблюдательный пункт был тяжело ранен командир дивизиона, в котором служил Иван Меркушев. Наш герой его сразу же заменил. Приведем полностью должность на тот момент старшего лейтенанта Ивана Меркушева. Временно исполняющий должность командира дивизиона 120-миллиметоровых минометов 106-го минометного полка 1-й Брестской минометной бригады 5-й Калинковичской артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Одним словом – «бог войны».
     
Под его командованием дивизион вместе с другими формированиями за первые два дня берлинской операции преодолел 17 километров и форсировал Альте-Одер. В ночь на 23 апреля дивизион вошел в пригород Берлина Панков. Перед советскими войсками предстали баррикады, бункеры, укрепленные здания, откуда велся шквальный огонь противника. Наблюдательный пункт дивизиона был окружен фашистами. Иван Меркушев организовал круговую оборону и в течение шести часов сдерживал атаки немцев, вызывая огонь на себя. Вокруг рушились стены, отдельные группы фашистов прорвались в само здание, но были уничтожены автоматным огнем и гранатами взвода управления. Во время этого боя были истреблены до двух батальонов фашистов. Опорный пункт удалось удержать до подхода наших частей. Последние залпы дивизион под командованием Ивана Меркушева нанес по парку Тиргартен, где засели «фаустники». А по соседству полки 3-й ударной армии брали рейхстаг.
   
31 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Меркушеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
   
После окончания войны он еще два года командовал своим дивизионом в Германии, затем служил в Забайкальском и Харьковском военных округах. Позже жил в Донецке и работал в управлении «Донбассводоремонт». С 1971 по 1977 годы Иван Иванович служил на военной кафедре Коммунарского горно-металлургического института начальником цикла тактики артиллерии. И в этом качестве открывал памятник САУ-100. В 1977 году Иван Иванович Меркушев уволился в запас. Умер он 26 ноября 1999 года и похоронен в Алчевске.
   
Уже 45 лет стоит памятник САУ-100 на площади 30-летия Победы. И будет стоять вечно. От прошлого нам никуда не деться. Как писала Юлия Друнина: «Вновь война стучится в души к нам».


Павел Климов 



рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки