Год, изменивший нашу жизнь

Год, изменивший нашу жизнь

24 апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий упрощенные правила принятия гражданства России жителями Донбасса

С 2014 года в географический центр Европы все-таки дошла демократия западного типа, как прежде в Ирак, Ливию и т.д. На всех политических платформах, по всем СМИ государство Украина стала делать фейковые заявления о своей заботе и любви к народу всей страны в общем и Донбассу в частности.

Существует высказывание «деньги—зло». Судя по всему, руководствуясь именно желанием избавить от этой напасти свой народ, власть перекрыла ему выплаты. Перекрыла тем, чьими руками строилась вся инфраструктура «кормилицы». При этом она до сих пор начисляет проценты на кредиты граждан, оформленные при ненавистной предыдущей власти. Позаботились там и о вреде от переедания, закрыв поставки продовольствия в регион. Отключая воду, «нэнька» старалась вернуть людям древние традиции встречаться у водопоев. Чуть не задушила нас родимая своей любовью.

Было бы весело, если б не было всем так печально…
Ничем иным, кроме как целенаправленным отторжением наших территорий, такие меры назвать нельзя. Людей определили, словно в гетто. От них отгородились… Назвали москалями, сепаратистами, террористами. Их жизни и права больше не тревожат хозяев «незалежной». В тренде на Украине - хвалить Бандеру, зиговать под факельные шествия, рушить советские памятники и переименовывать улицы на новый манер. Каждое решение дорвавшейся до власти хунты отливается горькими слезами жителей Донбасса. Гордый, образованный, трудолюбивый народ усердно стирают с лица земли. И был бы шанс хоть изменить это культурно, политическим путем, но…

Украина избавила нас всех и от проблемы выбора в политическом поле. Пожалуй, кульминацией непринятия ею жителей Донбасса стали президентские выборы 31 марта 2019 года. Люди, кричащие с трибун о нашем общем счастливом будущем, снова лишили гражданских прав более трех миллионов человек. Якобы своих граждан.

И лишь одно государство мира не осталось равнодушным к таким издевательствам над людьми. Несмотря на мировое давление, усиленное санкциями, Российская Федерация с 2014 года по сей день продолжает бороться против ущемлений нашего народа. Очередным знаковым решением стал подписанный президентом России Владимиром Путиным 24 апреля 2019 года указ об упрощенном получении российского гражданства для жителей ЛНР и ДНР.

Сделано это было в целях защиты прав и свобод человека и гражданина. Руководствовались разработчики указа общепризнанными принципами и нормами международного права (Европейская конвенция о гражданстве 1996 г., Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах), в соответствии со статьёй 29 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-Ф3 «О гражданстве Российской Федерации».

Сигнал от РФ жители республик приняли с радостью и воодушевлением. С этого момента на территории Донбасса закипела трудоемкая работа. В соответствии с распоряжением Главы ЛНР Леонида Пасечника началась разработка механизма приема документов от жителей для последующего получения гражданства РФ.
Уже 6 мая 2019 года в Луганске был открыт первый пункт приема документов. Заработали две очереди: для консультаций и для приема документов. В первый же день на консультации записалось 400 человек.

С энтузиазмом встретили долгожданное событие и алчевцы. Город сразу же включился в работу. Первые плакаты с пояснениями переписывались и передавались из уст в уста. Бывали и случаи нарушения комендантского часа в связи с количеством желающих.
- Да, люди были очень рады, все стремились как можно скорее получить российский паспорт, - вспоминает те события глава городской администрации Наталья Пяткова. – Как следствие, создались очень большие очереди, жители города сутками стояли, организовывали дежурства… Но мы сориентировались достаточно быстро и четко. На базе администрации открылся дополнительный пункт приема документов, здесь за год сдали документы более 1800 человек. Есть консультативный пункт бесплатной правовой помощи, это очень необходимая услуга, было 1500 обращений к юристам – и все получили квалифицированную помощь. Создано два пункта перевода документов, где работают грамотные филологи. Все службы понимают важность этой работы. Все вместе реализуем указы президента Российской Федерации и Главы ЛНР.

Ситуация послужила своего рода проверкой для всей системы, помогла выявить и отработать некоторые спорные вопросы. Среди них и нотариальные прения, для решения которых был проведен не один семинар с разъяснениями. К таким же трудностям можно отнести и необходимость перевода массы документов. По указу Главы ЛНР министерством образования было принято решение открыть центры переводов на базе образовательных учреждений в каждом городе.

За минувший год сотрудникам миграционной службы неоднократно приходилось модернизировать систему приема документов, чтобы справится с потоком всех желающих: ведь их становится все больше.

- Сейчас документы на гражданство Российской Федерации можно подать в отделении миграционной службы Алчевского горотдела, а также в дополнительном пункте приема документов, расположенном по улице Ленина, 48, в здании администрации города,—говорит начальник отделения миграционной службы Юлия Крикунова.-- Также для улучшения работы миграционной службы увеличен штат сотрудников, осуществляющих прием документов на паспорт РФ и ЛНР. В Алчевском горотделе МВД ЛНР в восьми окнах принимают документы на паспорт ЛНР и в двух - на паспорт РФ.

Не остались в стороне и волонтеры. «Патриотическая ассоциация Донбасса» помогает в информировании населения и в регистрации жителей в электронной очереди.

- С 31 октября 2019 года для жителей города Алчевска стала доступна регистрация в системе электронной очереди на подачу документов для получения гражданства РФ,—продолжает Юлия Крикунова.--Это значительно упростило процесс. До введения режима повышенной готовности отделением миграционной службы принимались граждане, желающие подать документы, как по электронной, так и по живой очереди. В настоящее время мы принимаем жителей исключительно по электронной очереди. Люди приходят в назначенное время в назначенный день, остальные желающие входят в помещение по одному человеку. Для документирования паспортом ЛНР на человека выделяется 15 минут, для подачи документов на паспорт РФ—около 30 минут. В настоящее время на паспорт РФ принято порядка 6700 документов. Около 6000 жителей города Алчевска уже получили паспорта Российской Федерации.

Цифры говорят сами за себя. Российское гражданство дает жителям Донбасса социальную и гуманитарную поддержку, возвращает возможность говорить на родном языке, дает право рассказывать детям о подвигах многонационального советского народа в Великой Отечественной войне. Для молодежи открываются возможности обучения в российских вузах на общих условиях.

Первые 30 жителей ЛНР получили российское гражданство 14 июня 2019 года. Вручали заветные документы первым счастливчикам в Новошахтинске Ростовской области. С тех пор значительно расширен список пунктов выдачи паспортов. Обе стороны постоянно стараются максимально быстро и качественно удовлетворить запросы своих граждан.

Семья Филатовых совсем недавно всем составом пополнила ряды граждан Российской Федерации.

- Когда я узнал о том, что вышел указ президента РФ об упрощенном получении гражданства, летал на седьмом небе,-- говорит глава семейства Сергей.-- Я всю свою сознательную жизнь мечтал стать гражданином этой великой и родной страны. Я истинно русский человек и законы государства, которое ущемляет принципы и традиции русского человека, я презираю. На сбор и подачу документов ушла неделя. Затем 39 дней ожидания, и… В руках долгожданный документ. Радости не было предела. Процедура получения паспорта и гражданства прошла без суеты, все на профессиональном уровне. Поздравления представителей власти РФ вызвали взрыв эмоций и неописуемую гордость за то, что стал частью страны, о которой мечтал всю жизнь. Огромное спасибо всем! С этого момента уже начала собирать документы жена, дожидаясь 14-летия сына. А 7 апреля, как раз на Благовещенье, нам сообщили, что готовы их паспорта. Такая вот наша личная благая весть. Их поездка совпала с противовирусной профилактикой, но все прошло без проблем. Не могу не подчеркнуть то, что все структуры, принимавшие участие в этой процедуре, сработали четко и профессионально, как единый механизм. Так что теперь вся наша семья в надежных руках Российской Федерации.

Спустя всего год после выхода указа Донбасс пополнил ряды российских граждан более чем на 300 тысяч человек. И это только начало… Ведь год увенчался еще одним важным событием –Депутаты Госдумы РФ единогласно приняли закон, освобождающий от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ жителей народных республик Донбасса.

- Это очень нужный шаг, - считает глава Алчевской городской администрации Наталья Пяткова. – Ведь для многих размер госпошлины был серьезной суммой, именно финансовые проблемы мешали получить желанный паспорт РФ. Теперь люди смогут осуществить свою мечту. Конечно, предстоит еще рассмотрение Советом Федерации, подписание Президентом России. Но мы очень надеемся на положительное решение. Да, поездки в Россию за паспортами сейчас временно приостановлены, но прием документов на оформление продолжается. И я уверена: скоро все желающие получат российские паспорта. Главные документы, с которыми у нас обязательно все будет хорошо – и у каждого в отдельности, и у всей Республики.

Валентин Перминов
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки