Правительство ЛНР утвердило госпрограмму по трудоустройству работников ликвидируемых шахт

Правительство ЛНР утвердило госпрограмму по трудоустройству работников ликвидируемых шахт

Правительство ЛНР своим постановлением № 293/20 утвердило государственную целевую программу "Содействие в трудоустройстве работников ликвидируемых убыточных предприятий по добыче (переработке) угля". Об этом на брифинге в Доме Правительства сообщила министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова.

Ранее Правительство ЛНР анонсировало программу по реорганизации угольной отрасли Республики, основные задачи которой определил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Малахова пояснила, что программой предусмотрено трудоустройство работников ликвидируемых угольных предприятий по трем направлениям.

"Во-первых, трудоустройство на имеющиеся вакантные рабочие места на государственные предприятия, а также в бюджетные учреждения, - уточнила министр. - Во-вторых, предоставление дотации работодателям на компенсацию заработной платы и единого социального взноса (ЕСВ) для трудоустройства граждан, уволенных в связи с ликвидацией горных предприятий по месту жительства".

Она отметила, что в рамках третьего направления власти Республики будут предоставлять работодателям субсидии для создания новых рабочих мест с целью содействия занятости работникам ликвидируемых горных предприятий.

"Во исполнение государственной целевой программы Министерством труда разработаны и будут вынесены на ближайшее заседание Правительства порядок предоставления работодателю дотации и порядок предоставления работодателю субсидии для трудоустройства граждан, трудовой договор с которыми расторгнут по инициативе работодателя в связи с ликвидацией убыточных предприятий по добыче (переработке) угля, на созданные дополнительные (новые) рабочие", - сообщила Малахова.

"На сегодняшний день количество актуальных вакансий составляет более четырех тысяч, что в значительной степени превышает численность высвобождаемых работников с угольных предприятий. Министерством труда и социальной политики совместно с Министерством топлива, энергетики и угольной промышленности проведен анализ высвобождаемых работников. На сегодняшний момент эта численность составляет 1290 человек", - уточнила Малахова.

Она сообщила, что для трудоустройства данной категории граждан необходимо обратиться в территориальные отделения Фонда на случай безработицы в течение 60 календарных дней со дня расторжения трудового договора.

"Уже начата работа по реализации (государственной целевой) программы по трудоустройству. Так, в отделение Фонда Антрацита обратилось пять бывших работников угольных предприятий, где им были предложены варианты постоянного трудоустройства, - отметила министр. - Министерством труда и социальной политики совместно с Пенсионным фондом ЛНР и Фондом социального страхования на случай безработицы были уже проведены встречи. Мы посещали шахту "Никанор-Новая", проводили встречу с работниками этой шахты и проводили консультации по дальнейшему трудоустройству, а также по досрочному выходу на пенсию. Консультации проведены уже с полусотней работников шахты".


"Для расширения возможностей трудоустройства и повышения заинтересованности работодателей в устройстве на работу работников ликвидируемых угольных предприятий программой предусмотрены денежные средства в сумме 121,3 млн рублей", - сообщила министр экономического развития ЛНР Светлана Подлипаева.

"Эта сумма будет направлена как раз на предоставление субсидий и дотаций субъектам хозяйствования для создания новых, дополнительных, рабочих мест, либо для предоставления дотаций (действующим предприятиям). Таким образом путем механизмов стимулирования наших работодателей в рамках этой программы мы сможем трудоустроить порядка 800 человек", - пояснила она.

Министр рассказала, что на предоставление дотаций могут претендовать все субъекты хозяйствования Республики независимо от форм собственности.

"Дотация будет предоставляться субъекту хозяйствования на шесть месяцев, а именно: работодатель, который примет работника, высвободившегося с ликвидированного угольного предприятия, будет получать в течение шести месяцев компенсацию на выплату заработной платы и уплату единого социального взноса за такого работника, - уточнила Подлипаева. - фактически Республика в течение полугода берет на себя затраты этого предприятия на содержание этого работника, на выплату ему заработной платы. На получение субсидий для создания новых или дополнительных рабочих мест могут претендовать субъекты хозяйствования, как юридические, так и физические лица-предприниматели, но производители, за исключением субъектов хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности".

Она отметила, что субсидии станут хорошим стимулом для производителей к расширению своих производств и их модернизации.

"То есть государство, одновременно устраивая работника на такое предприятие, помогает работодателю в расширении его производства", - пояснила Подлипаева.

"Предварительно вместе с администрациями (городов и районов) уже проведена работа по территориям с субъектами хозяйствования, которые заинтересовались такими механизмами стимулирования", - отметила она.

Министр сообщила, что представители Минэкономразвития продолжат проведение соответствующей разъяснительной работы с работодателями в тех регионах, где будут закрываться убыточные угольные предприятия.

"Завтра у нас Зоринск, в понедельник мы выезжаем в Красный Луч, вторник – Антрацит. Будем ездить по всем территориям, встречаться с активом промышленных предприятий, с предпринимателями", - рассказала она.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки