Вперед, в будущее!


Алчевец Александр Лобачев получил паспорт гражданина Российской Федерации одним из первых. Его не смутили ни огромные на то время очереди, ни то, что первопроходцам всегда труднее – тогда система подготовки и оформления документов еще вызывала вопросы. Почему он так спешил?

– Для меня это было принципиально важно, – рассказывает Александр Васильевич. – Понимаете, я местный уроженец. Свидетельство о рождении выдано во времена УССР. В школе учил украинский язык и много читал, любил и сейчас люблю украинские песни. Все это прекрасно уживалось с тем, что наш край испокон века был многонациональным и разноязыким. Кто-то из моих друзей, родственников и знакомых говорил на чистом русском языке, кто-то на забавном суржике, который часто можно услышать на Донбассе, кто-то с кавказским акцентом… Никого это не смущало. А потом страна, гражданами которой мы, такие разные, были, вдруг будто сошла с ума.

Когда в Киеве начались известные события… честно признаюсь, я чувствовал ужас от того, что такое возможно, что все это происходит в том самом Киеве, где я много раз бывал, где у меня есть приятели. И не только ужас. Еще отторжение. Я чувствовал, что не могу иметь ничего общего с государством, где такое стало возможно. Но и уезжать из родного дома не хотел. Таких мыслей не было даже тогда, когда у нас началась настоящая война. Ни я, ни мои близкие даже не собирались уезжать из Алчевска.

А вот причислять себя к тем, кто пошел нас убивать, было немыслимо. Избавлением от этой раздвоенности стал указ президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которым мы получили право стать гражданами России по упрощенной системе. Для меня будто свет зажегся: вот же решение! И я поспешил готовить документы.

Да, мне многие говорили: подожди немного, спадет ажиотаж, будет проще… Но я не хотел ждать. Да, в очередях настоялся. И документы пришлось некоторые переделывать: не все правильно понял. Но в итоге все сделал. И наступил день, когда мне сообщили, в какой день и час мне нужно ехать в Ростовскую область за российским паспортом. Не скрою: я испытал настоящее счастье. И вся та поездка была сплошным праздником, и слезы я не смог сдержать, когда самый торжественный момент наступил…

Жена Александра Лобачева получила паспорт РФ несколько позже, и для нее весь процесс был значительно более комфортным. Уже действовала электронная очередь, Ольга нигде не потеряла времени. Через некоторое время гражданами России стали и их сыновья.

Но сделано еще не все, говорит Александр Васильевич:

– Семья у нас большая, все настроены получать гражданство Российской Федерации. Мы оформляли документы по очереди по единственной причине: заплатить госпошлину сразу за всех… это накладно. Но вот теперь еще один подарок для нас: от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ нас освободили, и это, конечно, здорово. Только дождаться, когда наша эпидемиологическая ситуация вернется в норму – а это, я надеюсь, не за горами.

В семье Лобачевых предстоит получать российские паспорта еще пятерым. Конечно, финансово им будет существенно легче благодаря еще одному шагу России навстречу Донбассу. А таких шагов Александр Васильевич видит множество.

– Вот мы отметили шестилетие нашей Республики, – говорит он. – Республика действительно состоялась – и в большой степени благодаря поддержке России. Вы только вспомните постоянные гуманитарные конвои – это же спасением нашим было в самые трудные времена. И детское питание приходило, и медикаменты, и продукты.

А многие семьи, что скрывать, тогда оказались просто в отчаянном положении, и для них это была самая настоящая надежная рука помощи… Я читал, что среди нас уже порядка ста тысяч граждан Российской Федерации – за один год. По-моему, это серьезный показатель. Ясное свидетельство того, что выбор свой Донбасс сделал и не намерен от него отказываться.

Люди сознательно выбирают гражданство страны, которую уважают, с которой чувствуют духовное родство. И я уверен: как только одолеем вирус, этот процесс пойдет еще быстрее. Многие мои знакомые ждут… Когда я получил паспорт РФ, на душе стало спокойно и ясно. А с таким настроением хочется, как в песне поется, и строить, и жить. Так что вперед, в будущее – общее с Россией!

Александра Меньшикова
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки