Главный государственный санитарный врач ЛНР, главный врач Луганской республиканской СЭС Дмитрий Докашенко рассказал об эпидситуации в Республике по состоянию на 20 мая

Главный государственный санитарный врач ЛНР, главный врач Луганской республиканской СЭС Дмитрий Докашенко рассказал об эпидситуации в Республике по состоянию на 20 мая

Медики ЛНР зарегистрировали 345 случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Республике. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач ЛНР, главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Дмитрий Докашенко.

"У нас 345 случаев на сегодняшний момент положительных (тестов) по коронавирусной инфекции. На сегодняшний момент на территории Республики проведено около пяти тысяч исследований. Наши исследования проводятся не только у тех лиц, которые имели явные клинические проявления, у нас обследуются все граждане, которые приезжают из мест неблагоприятных по коронавирусной инфекции, обследуются граждане, которые являются контактными и граждане с клиническими проявлениями", - рассказал Докашенко.

"На сегодняшний момент ежедневно проводится от 100 до 200 исследований. Но в определенные дни лаборатория не работает, потому что ее нужно отмывать, то есть не каждый день делаются такие объемы. В среднем – где-то до 100 исследований", – отметил он.  

Докашенко уточнил, что процент выявления заболевания при применении методики полимеразной цепной реакции составляет около 70%.

"Но процент выявления будет очень вариабельным, он будет зависеть от того, в какой группе пациентов мы отбираем. Если мы отбираем контактных в госпитальном очаге, то, конечно, там процент выявления может быть очень большой – до 20-30% положительных случаев. Однако если мы проводим изучение контактных семейных очагов и их соседей, то там процент очень незначительный – до одного-двух процентов можно всего определить", – добавил он.

"На сегодняшний момент в Республике по-прежнему остается напряженная ситуация в связи с коронавирусной инфекцией. Однако если оценивать ситуацию на сегодняшний момент, то наметилась тенденция к стабилизации, - заявил главный санитарный врач. - В первую очередь это связано с тем, что уменьшилось количество вновь выявленных случаев, и это уменьшение зафиксировано именно в тех городах, где до этого были введены жесткие ограничительные мероприятия".

Он напомнил, что в настоящее время ограничительные меры продолжают действовать в Свердловске и поселке городского типа Фрунзе.

При этом Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией (ЧСПК) было принято решение возобновить работу общественного транспортарынковдетсадов, парикмахерских и ряда других объектов на большей части территории ЛНР.

"Однако осуществление деятельности в этих учреждениях возможно только при неукоснительном выполнении требований, которые утверждены ЧСПК. Если все граждане нашей Республики будут с ответственностью относиться к предложенным мероприятиям - в первую очередь это неукоснительное соблюдение ранее согласованных моментов – это и масочный режим, и социальная дистанция полтора метра, а также предприниматели, у которых сейчас возобновлена деятельность, будут неукоснительно соблюдать требования, то на сегодняшний момент у нас есть перспективы рассчитывать на то, что нам не придется прибегнуть повторно к ограничительным мероприятиям.

"Эпидситуация развивалась исходя из того, что первые случаи (коронавируса) были завозные, то есть на территории Республики в начале эпидсезона – в феврале и марте – обследования, которые проводились, были с лицами, которые прибыли из неблагоприятных по эпидситуации мест либо с сопредельных территорий. Более чем четверть являются завозными случаями", - уточнил Докашенко.

"В случае обострения ситуации, конечно, мы оставляем за собой право чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссией принимать повторно такие же действия. Однако на данный момент разработана система противоэпидемических мероприятий, которые нужно в первую очередь неукоснительно соблюдать", - заявил Докашенко.

"На территории Республики очень небольшое количество (заболевших) с явно выраженными симптомами. У нас тяжелые случаи вообще носят единичный характер – до двух-трех десятков тех, у кого тяжелое течение. В среднем данная патология протекает в легкой или среднетяжелой форме. И где-то четвертая часть заболевших (переносит) вообще бессимптомно, без каких-либо клинических проявлений", – проинформировал Докашенко.

"Введение ограничительных мер на праздничные дни сроком 12 дней позволило нам в Республике избежать лавинообразного роста заболеваемости. То есть, до начала введения вот этих жестких ограничительных мер на территории всей Республики у нас была тенденция к росту. И если в начале у нас еженедельный прирост был до 105-108%, то на момент введения ограничительных мероприятий у нас еженедельный прирост уже был более 200%. На данный момент у нас еженедельный прирост составляет 53%. Таким образом, можно гипотетически предположить, что мы снизились на какой-то определенный период. Потому что все ранее достигнутые успехи могут быть нивелированы в очень короткий период, если будут не соблюдаться ограничительные меры", - подчеркнул главный санитарный врач.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки