Украина на видеоконференции интересовалась только отменой приказов ЛНР и ДНР, но нам удалось добиться возобновления гарантии безопасности для ремонта ЛЭП в районе Березовского – Дейнего

Украина на видеоконференции интересовалась только отменой приказов ЛНР и ДНР, но нам удалось добиться возобновления гарантии безопасности для ремонта ЛЭП в районе Березовского – Дейнего
Представители Украины в ходе внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы в режиме видеоконференции интересовались только отменой приказов глав ЛНР и ДНР о повышенной боевой готовности. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

"Вчера была проведена видеоконференция Минской Контактной группы, созванная в экстренном порядке из-за систематических обстрелов объектов инфраструктуры в районе села Березовское", - сказал он.

"Единственный вопрос, который реально в ходе обсуждения этой темы интересовал украинскую сторону — когда мы отменим наши приказы о повышенной боевой готовности. Несколько раз повторив, что они не признают ни Республики, ни приказы, украинская делегация все время возвращалась к одному — требовали отменить приказы. И выглядели при этом выглядели довольно беспокойно — беспрерывно ерзали, беспрерывно что-то писали в мессенджерах в телефоне, куда-то звонили", - рассказал Дейнего.

Полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске напомнил, что "систематическими обстрелами, которые особо участились в мае, ВСУ 16 мая повредили высоковольтную линию, которая имеет критическое значение для энерго- и водоснабжения населения Республики и промышленных потребителей", а также о том, что бригада ремонтников, приступившая 17 мая к восстановлению энергоснабжения в рамках предоставленных украинской стороной гарантий безопасности, была обстреляна ВСУ и вынуждена была срочно покинуть место проведения работ.

"После нашего обращения к украинской стороне через СММ (Специальную мониторинговую миссию) ОБСЕ представители ВСУ сообщили об отзыве гарантий безопасности, то есть фактически официально заявили, что будут продолжать обстрелы", - добавил Дейнего.

Он уточнил, что все это происходило в том же районе, где 15 мая под обстрелом оказался патруль СММ ОБСЕ, выполнявший мониторинг последствий обстрела села Березовское. Факт разрушения жилых домов огнем ВСУ и обстрела патруля отражены в отчетах СММ ОБСЕ.

"На видеоконференции украинская сторона всячески изворачивалась и уходила от ответа на прямой вопрос — когда прекратятся обстрелы, кто отвечает за нарушение режима прекращения огня. Уводили разговор в сторону, рассказывая об обострениях в феврале (как помните, по их же вине), даже демонстрировали фото, на которых лежит снег", - рассказал министр иностранных дел ЛНР.

Он добавил, что непосредственно во время этого обсуждения Украина снова открыла огонь по рабочим, приступившим к ремонту, "на этот раз только с оповещением СММ ОБСЕ и ВСУ, но без украинских гарантий".

"Разрывы противотанковых гранат (СПГ-9) были на расстоянии примерно 700 метров от места проведения работ. И наблюдатели СММ ОБСЕ, которые находились недалеко от района ремонта, слышали этот обстрел", - сообщил Дейнего.

"Хотя представители Украины всячески отказывались и от ответственности за обстрелы, зафиксированные в отчетах СММ ОБСЕ, и от признания реально предпринятого ВСУ обстрела в момент переговоров, этот обстрел все же прекратился и ремонтная бригада успешно завершила запланированные на этот день работы", - отметил полномочный представитель ЛНР.

"Их рассуждения об "окнах тишины", как механизме, направленном на обеспечение возможности выполнения тех или иных задач вблизи линии разграничения (таких, как ремонты или разминирование), в то время, как необходимо элементарное соблюдение ранее принятых сторонами обязательств по обеспечению бессрочного и всеобъемлющего режима прекращения огня, звучали крайне нелепо. Какие такие "окна тишины", если и так никто не должен стрелять?" – подчеркнул Дейнего.

"Тем не менее внеочередная видеоконференция Контактной группы принесла свои плоды — уже в 22.30, через три часа после ее завершения, представительство ВСУ в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) через СММ (Специальную мониторинговую миссию) ОБСЕ направило уведомление о возобновлении ранее отозванных гарантий безопасности, - сообщил Дейнего. - Под давлением реальных обстоятельств и доказательств, предъявленных нами на видеоконференции, ВСУ дали нам "окно тишины" на весь период выполнения ремонтных работ на ЛЭП в районе Березовского с 23 мая".

"Мы получили этот так необходимый нам на данном этапе результат и не допустим развития гуманитарной катастрофы. Это пусть незначительная, но победа!" – подчеркнул полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске.

При этом он констатировал, что "обсуждение второго вопроса видеоконференции, системного подхода к обеспечению безопасности на линии разграничения, пошло довольно скомкано".

"Для реального обеспечения реального и безусловного режима тишины явно недостаточно простых заявлений о приверженности режиму прекращения огня, на чем снова настаивает украинская сторона, - отметил министр иностранных дел ЛНР. - Очередное такое заявление было сделано Контактной группой 17 июля прошлого года, и режим тишины формально действует с 21 июля. Однако, ни для кого не секрет, что он постоянно нарушается Украиной. А с апреля-мая эти нарушения участились и приобрели более серьезный характер".

Полномочный представитель ЛНР уточнил, что за этот период ранения получили пять гражданских лиц, в том числе девочка шести лет, погиб один, повреждено 38 жилых домов, четыре хозяйственных постройки, шесть объектов инфраструктуры и подчеркнул, что "все это в разы превышает последствия обстрелов в предыдущие периоды".

"При этом, украинская сторона категорически вычеркивает из текста заявления о подтверждении приверженности режиму прекращения огня, начавшемуся 21 июля 2019 года, дополнительные меры по его обеспечению. Такие, как запрет любого вида огня, включая снайперский и ответный, запрет наступательных и диверсионно-разведывательных действий, обязательство опубликовать приказы о запрете огня и ответственности за его нарушение и другие действенные механизмы контроля и сдерживания противостояния на линии разграничения сторон конфликта", - рассказал Дейнего.

"Не стало сенсацией и это заседание Контактной группы. Украина попыталась выдать за новое свое предложение, представленное в Контактную группу два месяца назад, и ничем не отличающееся на практике от действующего, за исключением пары декларативных фраз, переписанных из документов, подписанных в Минске в 2014 году, - добавил полномочный представитель Республики. - Как понимаете, практическая бездейственность этих деклараций, не подтвержденных реальными мерами, проверена шестью годами конфликта. И, тем самым, украинская сторона навязала новый виток абстрактной дискуссии вместо того, чтобы пройти по пунктам текст с дополнительными мерами по обеспечению соблюдения режима прекращения огня, который на столах лежит уже на протяжении трех заседаний, и от каждого из участника переговоров получить внятный ответ: поддерживает или не поддерживает, если нет — почему".

"Видимо такое однозначное явное проявление реальных намерений сторон конфликта на Донбассе кажется кому-то неприемлемым. Мы, Республики Донбасса, настаиваем на принятии всех указанных выше дополнительных мер, а Украина, которую пытаются представить мировому сообществу, как пострадавшую от некой мифической агрессии, систематически вычеркивает все, что должно сдерживать агрессию, как таковую, и отстаивает свое право системно уничтожать население Донбасса", - заявил Дейнего.

"Мы в очередной раз подтвердили готовность работать над реальными мерами обеспечения режима тишины, но украинская делегация ушла от дальнейшего обсуждения, просто отключившись от видеоконференции. Проигнорировав при этом попытку координатора Контактной группы госпожи (спецпредставителя ОБСЕ в Контактной группе Хайди) Грау настроить всех участников на конструктивный лад для продолжения работы на следующей встрече, попрощаться со всеми участниками и спокойно завершить заседание", - рассказал министр иностранных дел ЛНР.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки