Ольга Кобцева: «Действия ВСУ идут вразрез с мирным планом»

Ольга Кобцева: «Действия ВСУ идут вразрез с мирным планом»

На линии   соприкосновения бушуют пожары. Взрываются склады боеприпасов, уничтожается огнем боевая техника и автомобили, гибнут и получают ожоги военнослужащие ВСУ. Создается более чем реальная угроза жизни мирного населения – жителей населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения. Причина бедствия – нарушение бойцами ВСУ мер противопожарной безопасности при утилизации боеприпасов.

Ситуацию прокомментировала представитель Луганской Народной Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

- На протяжении нескольких дней мы наблюдаем пожароопасную обстановку вдоль линии соприкосновения, ощущаем запах гари в воздухе, - констатировала Ольга Анатольевна. - Это обусловлено действиями ВСУ, которые попытались использовать природные условия (в частности, ветер) для того, чтобы в дальнейшем обвинить Народную милицию ЛНР в создании небезопасной ситуации вдоль линии соприкосновения. ВСУ не повезло: ветер развернулся в обратную сторону, и они вынуждены были создать оперативный штаб по тушению пожара.

- Хотелось бы обратить внимание международных миссий на такие действия со стороны ВСУ, - подчеркнула Ольга Кобцева. - В первую очередь, это повлекло за собой взрывы боеприпасов, ими же расставленных ловушек – растяжек. И на сегодняшний день из отчетов ВООЗ мы знаем, что есть даже пострадавшие люди, которые погибли, потому что были вынуждены своими силами тушить возгорания. Мы хотели бы отметить со своей стороны, что данные действия ВСУ в контексте гуманитарной составляющей поставили под угрозу жизни людей, которые проживают вдоль линии соприкосновения – как с нашей стороны, так и с их стороны. Это небезопасно, и, в первую очередь, там находятся коммуникации. Я хотела бы подчеркнуть, что такие действия ВСУ подрывают доверие в рамках достижения договоренностей реализации безопасных действий и достижения мира на территории Донбасса. Поселок Новотошковское, поселок Попасная, Станица Луганская… В Станице Луганской на территории, подконтрольной Украине, загорелись жилые дома, жители были вынуждены эвакуироваться. Такие действия идут вразрез со всем мирным планом. Хотелось бы, чтобы со стороны ОБСЕ были зафиксированы данные действия и сделаны соответствующие выводы. Со своей стороны, Народная милиция ЛНР оперативно тушила возгорания, не допустив гибели людей, и в дальнейшем будет предпринимать такие же действия, - отметила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки