Как обезопасить себя от заражения COVID-19

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии имени Валерия Фролова Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения ЛНР Яна Соцкая рассказала о том, как обезопасить себя от заражения COVID-19.

- Мы должны соблюдать противоэпидемические правила и ношение масок, как средств индивидуальной защиты, сюда входит, - рассказала Яна Соцкая. - Нет разницы, какая будет маска – медицинская, которую можно приобрести в аптеке, или сшитая самостоятельно, главное ее правильно носить, менять каждые три часа. Что я вижу в городе – маска почему-то носится на подбородке, а она должна плотно прилегать к лицу, закрывая рот и нос. Но только при правильном ношении масок люди защищают окружающих и себя от того, кто болен. Если из двух человек в масках, один из которых болен, а один здоров, то, по крайней мере, в 5-7 раз уменьшается частота заражения.

Она также уточнила, что тканевые маски, как и одноразовые, необходимо менять каждые 2-3 часа, а после использования стирать и гладить.

- Маски нужно менять и для того, чтобы не произошло самозаражение. Если мы будем больше четырех часов находиться в одной и той же маске, чихая, кашляя, при разговоре, со слюной будут выделяться микробы, которые будут находиться на маске, а атмосфера для них там хорошая, поэтому маски необходимо менять и правильно носить, - пояснила инфекционист.

Что же касается профилактики распространения вируса, доктор медицинских наук пояснила, как именно стоит обеззараживать жилые помещения:

- Если мы говорим о профилактике коронавируса, то он подвержен инактивации любым дезинфицирующим средством, которое содержит хлорку, спиртовые средства, поэтому он легко погибает. Кроме того, очень полезно проветривание помещений. Для обеззараживания помещения от коронавируса в большинстве случаев достаточно регулярно проводить влажную уборку с применением белизны или других дезсредств. Если в помещении находится больной человек с ОРВИ или какими-то признаками инфекционного заболевания, и если у него легкая степень протекания заболевания и он лечится на дому, и вы должны за ним ухаживать, то вы должны, в первую очередь, обезопасить себя, чтобы не заразиться, - подчеркнула Соцкая. - Не забывайте о том, что есть еще солевые лампы, которые могут работать и как ночник, и как дезинтоксикационное, и противовоспалительное, и профилактическое средство для того, чтобы оградить и себя, и своих родных, и близких.

Кроме того, Яна Соцкая рассказала, что пациенты, перенесшие COVID-19 в легкой и средней форме, не приобретают иммунитет к вирусу

- В начале мы, конечно, же ждали, что выработается коллективный иммунитет к коронавирусу, что у нас будут антитела, и мы будем хорошо себя чувствовать, но прошло уже полгода, уже сколько человек переболело и мы видим повторные случаи. Были сделаны тесты на антитела, и та группа, которая тестировалась, показывает, что антитела у 14% только возникают, но не у всех. У тех, кто перенес болезнь в легкой и средней степени, антитела не вырабатываются, - рассказала она. - Иммунитет к COVID-19 может формироваться у людей, которые перенесли тяжелые формы, с осложнениями, при этом течение болезни у каждого человека зависит от генетических особенностей и сопутствующих патологий.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки