Министр здравоохранения: "Эпидситуация в ЛНР - под полным контролем"

О сложившейся эпидситуации в Республике, тестированиях на коронавирус, закупках медицинских препаратов, оборудования и не только, журналистам Республики рассказала министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко.

Во время интервью Наталья Александровна заявила, что ситуация с уровнем заболеваемости коронавирусом и пневмонией в Республике вышла на плато в октябре.

С сентября фиксировался каждодневный подъем заболеваемости на единицы, на десятки. После введения ограничительных мер с 1 до 10 октября также фиксировался не такой резкий подъем, но постоянно ежесуточно мы фиксировали все новые агрессивно увеличивающиеся цифры. Только с 9-10 октября у нас отмечается так называемое плато, то есть с 10 октября по сегодняшний день, - сказала министр здравоохранения ЛНР.

Также она заверила, что ситуация находится под полным контролем и все уже принимаемые меры способствуют довольно низкому показателю смертности не превышающем 4 %, а если распространенность этих смертей связывать не именно с пневмонией, а с первичной инфекцией, то она составит всего 1%.  

- Сегодня мы имеем абсолютно логичные, предсказуемые результаты по лечению этого заболевания и протоколы лечения отработаны. Своевременно начав лечение вирусной пневмонии, мы имеем в большинстве случаев положительный исход. В случае, когда это запущенная стадия заболевания, прогноз неблагоприятный, - сказала Пащенко.

Министр подчеркнула, что пневмония – это не приговор, а заболевание, которое лечится.

Наталия Александровна также рассказала, что Республика со своей стороны старается разгрузить медицинских работников, которые участвуют в оказании медицинской помощи, и исключить возможность контакта здоровых с больными лицами. С этой целью Министерство здравоохранения ЛНР временно приостановило проведение профилактических медицинских осмотров в лечебных учреждениях Республики. Также приостановлена плановая госпитализация – лечение диспансерных больных, которое предотвращает обострение.

- Но вся ургентная госпитализация сохраняется. Что касается, допустим, Луганска, две клиники сегодня полностью практически перепрофилированы под лечение вирусных заболеваний, а три клиники продолжают оказывать ургентную помощь всем пациентам, которые в ней нуждаются, – рассказала она.

Жителей же министр попросила соблюдать все рекомендации врачей и не заниматься самолечением антибиотиками – это может усложнить течение болезни и является опасным для здоровья.

- По поводу лечения антибиотиками самостоятельно – это крайне негативная практика, так как микроорганизмы вырабатывают резистентность после употребления антибиотика без показаний. Когда уже инфицируется человек, может не реагировать на терапию данным препаратом, и это ставит врачей перед выбором более сильных препаратов, поэтому антибактериальные препараты должны использоваться только по показаниям и с назначением специалиста, - предостерегла министр.

Со слов Пащенко, имеющихся аппаратов ИВЛ в Республике на сегодня хватает, но уже ожидается поступление и дополнительных аппаратов. Ведутся переговоры и о новых закупках.

- Если говорить об ИВЛ, мы рассматриваем сегодня возможность заявки на закупку более 100 аппаратов искусственной вентиляции легких. Вопрос только в том, смогут ли поставщики на сегодня это обеспечить и найти такое количество на территории Российской Федерации, так как это оборудование действительно востребовано по всей территории. Но сегодня мы озвучиваем эти цифры и будем стараться на следующий год наши учреждения здравоохранения максимально оснастить оборудованием, которое необходимо, – рассказала Пащенко.

Также ЛНР надеется до конца текущего года получить компьютерный томограф, с помощью которого, в том числе, можно выявить у пациента пневмонию и коронавирус.

- В этом году у нас это осуществляется, сегодня он изготавливается для ЛНР, мы надеемся его получить к концу этого года, надеюсь, это будет ноябрь-декабрь и он будет установлен в Республике, - сказала она.

Кроме того, благодаря выделенным Правительством ЛНР средствам Республика закупила препараты и кислородные концентраторы для лечения больных COVID-19 и пневмонией.

- Сегодня уже закуплены средства индивидуальной защиты, которыми обеспечиваются медицинские работники. Помимо этого, уже на этой неделе будут ввезены медицинские препараты для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией, инфекционной пневмонией, - сказала Пащенко.

Министр добавила, что уже закуплено 22 и планируется приобрести еще около 50 кислородных концентраторов. 

- В ближайшее время мы планируем также приобретение и других лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи, - заверила Наталия Пащенко.

Кроме того, медучреждения ЛНР получат 25 тысяч тест-систем для иммуноферментного анализа (ИФА) на коронавирус. Эти тесты выделены Роспотребнадзором в качестве гуманитарной помощи и никаких платных тестирований для граждан министерство здравоохранения не рассматривает.

- Эти тесты могут быть использованы как скрининговые для определения иммунитета, то есть иммуноглобулина класса М и класса G, они будут бесплатные, потому что такой платной услуги как проведение таких тестов в медицинских учреждениях не существует, - рассказала она.




Нет смысла приобретать и испытывать тесты и самостоятельно – достоверность теста составляет 30%, плюс проведение его в домашних условиях – это только удовлетворение любопытства.

- Использовать тесты, которые проведены в бытовых условиях, мы в клинической практике не можем, а закупка тестов в качестве платных услуг – это сегодня неактуально, мы сегодня должны закупать медикаменты, поэтому эти 25 тысяч тестов ИФА покроют необходимость, - сказала Пащенко.

На данный момент бесплатное тестирование проходят все граждане, поступающие с пневмониями на предмет вирусовыделения.

- Для нас это важно клинически, то есть имеет ли доктор дело с пациентом, который является вирусовыделителем или нет, мы это определяем в первые трое суток заболевания, а это в последующем влияет на то, куда будет госпитализирован больной, - рассказала она.

Пащенко уточнила, что пациента-вирусовыделителя определяют в инфекционное отделение, а в случае, если больной не является вирусовыделителем, то он отправляется в терапевтическое отделение.

В это время, по заверению министра, стоит серьезно подойти и к вакцинации от гриппа, ведь ослабление организма одной болезнью, делает его потенциально доступнее для другой.

- Уже в ближайшее время, 29 октября, зайдет порядка 100 тысяч доз вакцины против гриппа, и уже будет развернута массивная кампания вакцинации, поэтому все жители, которые не имеют противопоказаний, не больны, должны рассмотреть возможность прививки против сезонного гриппа, - сказала она.

Пащенко уточнила, что все желающие могут сделать прививку в поликлинике по месту жительства.  

Ситуация с медикаментами и ценами в аптечных сетях также беспрерывно мониторится Министерством. Наталья Пащенко отметила, что дефицит препаратов в аптеках зачастую вызван повышенным спросом со стороны населения и снижением количества предложений от поставщика.

- На все жалобы, которые поступают от жителей Республики, сразу реагирует Министерство здравоохранения, выходят проверки. Зафиксировано несколько завышений цен и действительно накладываются штрафы там, где выявлено завышение, но это не массово, - сказала Пащенко.

Министр подчеркнула, что в основном рост цен на медикаменты связан с повышением закупочной стоимости.

Другими словами, ситуация остается стабильно напряженной. Есть помощь Правительства ЛНР, оказывается существенная гуманитарная помощь со стороны РФ, оборудование пополняется… Но главной помощью, которую может оказать сейчас каждый из нас, является соблюдение всех предписаний ЧСПК. Помощь медицине сегодня заключается только в сохранении здоровья - собственного и всех окружающих нас людей.


Владимир Ткачук

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки