Открытие пунктов пропуска у Счастья и Золотого в намеченный день не состоится — Кобцева

Открытие пунктов пропуска у Счастья и Золотого в намеченный день не состоится — Кобцева

Одновременное открытие новых контрольных пунктов пропуска  через линию соприкосновения между Украиной и ЛНР у Счастья и Золотого в намеченный день не состоится. Открытие было запланировано на 10 ноября, но за несколько дней до этой даты Киев сменил переговорную позицию, отказавшись оборудовать КПП «Счастье» для проезда автомобилей. Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева. 

Ольга Кобцева напомнила: ранее неоднократно заявлялось, что назначение пункта пропуска Луганск – Счастье – пропуск автомобилей и гуманитарных грузов. Отсутствие такого перехода создавало немало проблем. И именно такая функция пункта пропуска постоянно обсуждалась в рамках переговорного процесса.

Но, напомнила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, по мере приближения запланированной даты открытия пунктов пропуска у Счастья и Золотого информационная позиция украинских властей становилась все более активной. Очевидной целью такой повышенной активности была дискредитация представителей Республик Донбасса в переговорном процессе.

- И буквально за несколько дней до 10 ноября, - рассказала Ольга Кобцева, - украинская сторона письменно уведомила, что ими в одностороннем порядке изменено назначение пунктов пропуска указанных КПП. 

- Украина не согласовала с Республиками Донбасса графики работы КПП, график движения автобусов в серой зоне для доставки пешеходов на КПП «Первомайск-Золотое». По-прежнему не согласован еще целый ряд вопросов – и это нельзя считать случайностью: украинская сторона преднамеренно затягивала их решение в течение полугода, - отметила Ольга Кобцева.

- В переговорном процессе украинская сторона заняла такую деструктивную информационную позицию, согласно которой она озвучивает такие события и факты, которых на самом деле не было, - констатировала она. - Более того, с нами никто согласовывает действия, которые прописаны в дорожной карте. Украинская сторона пытается навязать нам свою позицию. Таким образом, завтра состоится только очередное заседание контактной группы, на котором мы будем пытаться прояснить разногласия.

Итак, по словам Ольги Кобцевой, открытие КППВВ утром 10 ноября не состоится. Сообщение штаба ООС о том, что новые пункты пропуска все-таки откроются и начнут работу 10 ноября в 8 утра, заведомо ложные. Ведь остаются в силе связанные с эпидемической ситуацией ограничения на передвижение граждан. И даже формально открытый сейчас КПП у Станицы Луганской действует с ограничениями: выехать из ЛНР в Украину могут только граждане, имеющие украинскую прописку. Соответственно, пересечь границу, направляясь из Украины в ЛНР, имеют право лишь жители, прописанные на территории нашей Республики. 

Столь же ложными являются и заявления Зеленского и Кравчука о предполагаемой дате очередного обмена военнопленными. Она якобы намечена на 15 декабря 2020 года, но нет оснований говорить об этом, как о реальной перспективе – разве только как о плоде воображения украинских деятелей.

Заявления, не имеющие ничего общего с действительностью, преследуют лишь одну цель, подчеркнула Ольга Кобцева. Эта цель – воздействовать на настроения жителей ЛНР и ДНР и попытаться дискредитировать руководство Республик Донбасса.

рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки