КПП у Счастья и Золотого не работают из-за деструктивной позиции Киева

КПП у Счастья и Золотого не работают из-за деструктивной позиции Киева

Новые контрольные пункты пропуска (КПП) через линию соприкосновения у Счастья и Золотого не работают из-за деструктивной позиции Киева. Об этом на брифинге сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

"Мы можем сказать с уверенностью, что пункты пропуска на сегодняшний день не работают из-за деструктивной позиции со стороны Украины. У Украины нет и не было желания открывать пункты пропуска", - сказала Кобцева по итогам состоявшейся сегодня внеочередной видеоконференции гуманитарной подгруппы.

Представители Киева на Минских переговорах заявили о готовности принять участие во внеочередных заседаниях подгрупп Контактной группы по вопросам безопасности, по политическим вопросам и по гуманитарным вопросам. Украинская сторона предложила обсудить работу пунктов въезда и выезда через линию соприкосновения, возможность обмена удерживаемыми лицами, а также разминирование. Однако, как сообщил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего, Киев не прислал ни одного документа для обсуждения в подгруппах. При этом, хотя украинская сторона через СМИ заявила о созыве внеочередных заседаний трех из четырех подгрупп, "де факто запросы пришли только на две".

"С украинской стороны не была проработана позиция по одновременному открытию пунктов пропуска, со стороны Украины была попытка сделать половинчатые шаги для того, чтобы инициировать, как они сегодня выразились, срочное открытие пунктов пропуска", - рассказала Кобцева о ходе видеоконференции.

Она отметила, что украинской стороной "в очередной раз было опровергнуто достижение договоренности в рамках согласованной дорожной карты (принятой) в марте месяце 2020 года".

"То есть мы сегодня в очередной раз наблюдали несостоятельность, неконструктивность со стороны представителей Украины в реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках работы гуманитарной группы. Сегодня было уделено внимание одному единственному вопросу – это открытие пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое", и по итогам этого заседания, которое длилось в течение двух часов, конструктива, компромисса достигнуто не было", - сообщила представитель ЛНР.
Кобцева уточнила, что "Украина не смогла достигнуть компромисса" с ЛНР в технических вопросах, касающихся непосредственной работы пунктов пропуска: маршрут автобуса, правил перемещения в нейтральной зоне, присутствие представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"С нашей стороны были предложены мероприятия, которые уже работают между Донецком и Украиной, мы нового ничего не предложили, мы предложили опыт работы на Станице Луганской – это присутствие представителей СЦКК. И Украина, имея этот опыт работы на пунктах пропуска по транспортному сообщению, по передвижению людей в серой зоне на автобусе, свои же, скажем так, требования и не смогла подтвердить в работе с Луганской Народной Республикой. То есть самый настоящий коллапс", - констатировала Кобцева.

Ранее она заявляла, что одностороннее открытие Киевом КПП у Счастья и Золотого представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны. 



рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки