Право на голос: жители Донбасса имеют право голосовать на российских выборах


Уже более 420 тысяч жителей независимых от Киева республик Донбасса стали гражданами России. И, безусловно, процесс не затухает – желающих вступить в российское гражданство не становится меньше. В связи с этим в СМИ и соцсетях обсуждается тема права новых граждан России, постоянно проживающих в ЛНР и ДНР, участвовать в парламентских и президентских выборах.

Конечно, законное право жителей Донбасса с российскими паспортами никто не отнимал. Но вместе с тем это законное право наталкивается на юридические препоны, абсурдные с точки зрения Конституции РФ. Ведь статья 4 Основного закона РФ закрепляет право любого гражданина России, достигшего 18-летнего возраста, избирать и голосовать на референдумах независимо от места жительства. Отметим – НЕЗАВИСИМО от места жительства.

Но как быть, если у гражданина России нет места жительства на территории России? Вот этот вопрос поставил отдельные органы власти в России в тупик. Выходит, если гражданин не имеет регистрации на территории РФ, то он лишен конституционного избирательного права. Значит, ошибается Конституция? Казус.

Сотни тысяч граждан России, постоянно проживающие в ЛНР и ДНР, лишены избирательного права именно из-за этого казуса. Лишены незаконно, вопреки Конституции РФ. Понятно, что из этого юридического тупика нужно придумать вполне разумный выход. Чтобы и обеспечить конституционное право граждан и не нарушить другие законы Российской Федерации.

С одной стороны республики Донбасса – это не территория России, соответственно обеспечение избирательного права живущих здесь граждан РФ ложится на дипломатические структуры. Которых, разумеется, в населенных пунктах ЛНР и ДНР нет. Ну, не решается Россия открывать в Луганске и Донецке свои официальные представительства. Причина вполне очевидна – обвинений в срыве Минского процесса Москве с лихвой хватает и так.

В России предложили другой путь – на отдельных избирательных участках Ростовской области жители ЛНР и ДНР получили право проголосовать. Правда, практика показала, что далеко не все граждане России, проживающие в Донбассе, воспользовались этой «щедрой» возможностью. Ведь путь из Стаханова или Горловки на избирательный участок в Новошахтинске – вовсе не близкая и не скорая дорога, учитывая реалии очередей на границе.

Этот «избирательный абсурд» ещё очевиднее, когда перед глазами встаёт информация о выборах в Приднестровье. Приднестровская Молдавская республика так же не признана РФ, но там были открыты избирательные участки – и на выборах в Госдуму, и на референдуме по поправкам в Конституцию РФ.

Значит, там можно, а в Донбассе, где сконцентрировано куда больше населения – нельзя. Это, конечно же, пробуждает много вопросов к соответствующим органам России. До каких пор будет нарушаться законное право граждан России в Донбассе?

«Можно представить, насколько важно для новых обладателей паспортов России, уже семь лет живущих в условиях постоянного военного конфликта, почувствовать себя полноценными гражданами, ощутить себя причастными к государственным процессам своего Отечества. Поэтому все чаще звучат голоса о необходимости обеспечить законное избирательное право этих людей. Депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников недавно сказал, что Центризбирком «обдумывает, как это можно организовать». А партия «Справедливая Россия — За правду» даже объявила об открытии «представительского центра» в Донецке. Что моментально вызвало гневную реакцию МИД Украины», – считает политолог, историк и писатель Владимир Корнилов.

Политолог напомнил, что в Москве был организован круглый стол специально по данной проблеме. Эксперты из России, республик Донбасса обсудили саму возможность голосования на выборах в Госдуму для граждан России в Донбассе, а также возникающие при этом проблемы – юридические, организационные, международные.

«Люди не должны считать себя неполноценными обладателями российских паспортов», – заявил во время обсуждения представитель ЛНР в минских переговорах Родион Мирошник.

Принявшие участие в обсуждении этой темы эксперты сошлись во мнении: никакие юридические препоны не должны мешать конституционному праву граждан принимать участие в волеизъявлении. Именно это – основа народовластия, основа справедливого общества.

ЦИК России ответил ожидаемо, попытавшись прикрыться отпиской, что организация голосования за рубежом — исключительная прерогатива дипломатических представительств. Иные варианты не предусмотрены российским законодательством.

Это ясно, но любое государство живет не ради законов, а ради людей, их прав, потребностей, ценностей. Если есть группа граждан, лишенная права избирать из-за несовершенства законодательства – это проблема не граждан, а законодательства. Значит, разумно принять новые законы, чтобы в полной мере обеспечить права сотен тысяч граждан России.

Найти выход может помочь мировой опыт. Ведь в мире существуют – и продолжительное время – другие непризнанные или частично признанные государства. Так, Владимир Корнилов привел пример Республики Китай – не путать с Китайской Народной Республикой. Республика Китай – это Тайвань – самопровозглашенное государство на острове Тайвань. Формально США признают Тайвань частью КНР, но при этом установили с Тайванем практически равноправные межгосударственные отношения. Правда, вместо консульства или посольства их функции выполняет Американский институт. Именно в нем проходят американские выборы на Тайване.

«Интересную мысль на этой неделе озвучил глава Россотрудничества Евгений Примаков. Реагируя на угрозу украинского СНБО запретить работу в Киеве Российского центра науки и культуры, Примаков прямо дал понять, что в таком случае работа учреждения может быть перенесена в неподконтрольный Украине Донбасс. Особо стоит отметить, что данный центр является официальным дипломатическим учреждением России. А если его прямой руководитель допускает работу в ДНР и ЛНР (пусть даже пока гипотетически), то исключать этого нельзя. Вот вам и возможность (опять-таки гипотетическая) открытия избирательных участков при официальном дипучреждении России в республиках, официально не признанных Москвой», – высказал вполне рациональное предположение Владимир Корнилов.

И не стоит бояться «реакции Запада». Реакция Запада – это продолжающаяся 7 лет агрессия Киева против мирного населения Донбасса. Реакция Запада – это гибель мирных жителей, экономическая блокада, тотальная принудительная украинизация оккупированной Киевом части Донбасса. Реакция Запада – это превращение Минского комплекса мер в пустую бумажку.

Не стоит бояться реакции Запада на то, что граждане России в Донбассе получат реализацию своего конституционного права. Ничего кроме очередного информационно-пропагандистского шума не будет. А вот разочарование своих граждан – куда большая проблема, чем информационная перепалка западных русофобов.

Сергей Артемьев
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
-->

Поиск новостей по дате
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Важные ссылки